Малосольные огурчики – любимая закуска. Готовится быстро и просто. Хрустящие малосольные огурчики можно взять на пикник, также закуску подают на обед к мясу или рыбе. Для приготовления нужны молодые огурчики длиной до десяти сантиметров, именно такие овощи получаются самые вкусные и нежные. У таких огурчиков практически ещё нет семян и нежная кожица.
Существуют разные способы приготовления, в данном рецепте классический вариант засолки малосольных огурцов.
Ингредиенты
На банку 2 литра понадобится:- - огурцы свежие (молодые) – 1000-1200 г;
- - зелень укропа – 1 пучок;
- - соль – 1 ст. л. (без горки);
- - корень хрена – около 10 г;
- - перец красный (горький) – 1 шт. (или по вкусу);
- - чеснок – 3-4 зубчика;
- - вода (чистая) – 800 мл.
Засолка малосольных огурчиков
Время приготовления: 15 минут (+ время на засолку).
Подбираем молодые огурчики длиной до десяти сантиметров. Овощи обязательно следует хорошо помыть.
Огурцы перекладываем в миску, заливаем чистой водой на полтора-два часа. Вода должна быть прохладной. После таких действий огурчики получатся хрустящими.
Понадобится зелень укропа, чеснок, перец горький, немного корня хрена и каменная соль.
Банку следует вымыть, но не стерилизовать.
На дно банки выкладываем половину пучка укропа. Чеснок разрезаем на две-три части, половину кладём на дно банки, дополняем частью хрена и немного горького перца. Количество перца добавляем по своему вкусу.
У огурчиков с двух сторон срезаем края.
Закладываем огурчики в банку.
Первый ярус заполнен, огурчики перекладываем небольшим количеством укропа. Можно добавить несколько пластинок чеснока.
Заполняем банку оставшимися огурцами, дополняем второй частью перца, чесноком и хреном. Прикрываем веточкой укропа.
В ёмкость с чистой и холодной водой добавляем соль, растворяем её.
Рассол заливаем в банку, чтобы жидкость покрыла огурцы. Закрываем капроновой крышкой. На сутки оставляем просолиться.
Уже через сутки малосольные огурчики можно кушать.
Далее банку с огурцами надо переставить в холодильник, чтобы огурчики оставались малосольными и хрустящими.