Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Кулинария » Как почистить селедку быстро и без костей

Очистка селедки – одна из самых неприятных процедур на кухне. Возни по извлечению многочисленных костей из этой рыбы много, а еще пропитает всю кухню, доску разделочную и руки рыбным запахом. Но есть технология, которая поможет очистить селедочку быстро и без костей.

Пошаговый план действий по очистке селедочки

1. Приготовьте место для разделки рыбы. Можно в стиле ретро и газеткой воспользоваться, но лучше разложить селедочку на бумаге для выпечки. В целях экономии подойдет и уже использованная. Руки защите разовыми перчатками, если не хотите, чтобы они пахли рыбой. Удобней всего взять ножик узкий и не очень длинный. Начнем с головы. Отрезаем ее вместе с плавниками.

2. Разрезаем брюшко сельди, очищаем ее от внутренностей. Если внутри есть икра, ее можно отложить отдельно. Она вполне съедобна.

Как почистить селедку быстро и без костей

3. Вычищаем ножом пленочки внутри селедки. Отрезаем нижние плавники.

4. Вдоль хребта делаем неглубокий надрез и удаляем верхний плавник.

5. Есть два варианта дальнейшей очистки. Первый - снять сначала кожицу с селедки, а затем освободить ее от костей. Второй – сначала отделить кости, а затем снять кожицу. В нашем случае выбран второй сценарий. Крепко берем селедочку за две половинки хвостика и переворачиваем ее от себя, будто она делает сальто-мортале. На хвостике появилась небольшая трещина. Тянем селедку за две половинки хвостика в разные стороны. Она на глазах превращается в две половинки: одна – практически без косточек, на второй половине остается хребет с реберными костями.

6. Отделяем руками или ножом хребет и кости от второй половинки селедки. Внимательно осматриваем ее и убираем косточки, которые остались.

7. Очищаем селедку от кожицы, начиная с места отреза головы.

8. Еще раз подчищаем ножом пленки, извлекаем руками мелкие косточки. Селедочка готова. Все отходы сворачиваем в использованную бумагу и выбрасываем.

Бутерброд с кусочками сельди за пять минут

Бутерброд с кусочками очищенной сельди на завтрак – отличный, быстрый и вкусный вариант завтрака.

Исходные продукты: черный хлеб, мягкий сыр, огурец, пучок укропа, кусочки сельди.

1. На кусочек черного хлеба намажем любой качественный мягкий плавленый сыр. Можно также использовать густую сметану. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.

2. Очистить огурец, нарезать вдоль пластинами, уложить на слой зелени.

3. На огуречный слой уложить нарезанные кусочки селедки.

4. Сверху селедочку еще раз посыпаем укропом.

5. Добавьте на тарелку нарезанный помидор, чтобы было еще вкуснее. Бутерброд готов!

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (15)
  1. Галя
    #1 Галя Гости 21 октября 2018 08:12
    29
    Видео по теме, наглядно:
    1. василийтёркин
      #2 василийтёркин Гости 22 октября 2018 10:58
      28
      я лучше способ знаю..
      1. Али
        #3 Али Гости 10 ноября 2018 11:59
        1
        а написать ни? Мало ли что вы там знаете, тут человек поделился как это сделать, а вы хмыри, "зажали" - типа: "Я знаю, а все кто не знает завидуйте мне - я вам ничего не скажу"... да?
  2. Феликс
    #4 Феликс Гости 22 октября 2018 19:10
    6
    Ничего нового. Но плёночки ,селёдочки,плавнички Умиляют. Как детский сад.
  3. adidas_2000
    #5 adidas_2000 Гости 23 октября 2018 06:59
    10
    какой свежий способ, а с головой ела
    1. Виктор Дмитрович
      #6 Виктор Дмитрович Гости 24 октября 2018 09:49
      2
      Как продукт голова селедки тоже съедобная. laughing
  4. вова джан
    #7 вова джан Гости 24 октября 2018 16:29
    12
    бутерброд с селедкой на завтрак? это шедеврально
    1. Demon
      #8 Demon Гости 25 октября 2018 13:21
      11
      Ещё и молоком запить smile
  5. Гость Андрей
    #9 Гость Андрей Гости 25 октября 2018 20:39
    8
    Такой бутерброд при первом укусе развалится, загадив все вокруг.
  6. Шорох
    #10 Шорох Гости 25 октября 2018 23:53
    7
    в блендер (без хребта) + чеснок, майонез, чили= и на батончик---ну просто мняма какая !
  7. эльвира
    #11 эльвира Гости 26 октября 2018 16:34
    5
    я обрезаю селедку ножницами. пол минуты и все готово
  8. Валентин.
    #12 Валентин. Гости 27 октября 2018 20:10
    5
    Никогда не разделывайте так селёдку дома! Рискуете оставить всё мясо на хребте.
    А вот ежели вы чистите селёдку на 200-300 человек (3-4 роты), тогда - да: только так можно за полночи начистить такое количество.
  9. Гость Дмитрий
    #13 Гость Дмитрий Гости 28 октября 2018 22:32
    6
    Чушь все это , мелкие кости все равно остаются .
  10. Пенсионер
    #14 Пенсионер Гости 29 октября 2018 00:39
    3
    После такой разделки селёдочка стала обезжиренной (весь рыбий жир остался на руках и шкуре), времени потрачено неоправданно много из за лишних манипуляций. Фокус с "сальто" просто умиляет, как впрочем и детские термины.
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники