Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Кулинария » Выпечка » Пасхальный кулич
Пасха - самый важный из религиозных праздников в году. К этому дню люди пекут пасхальные куличи и красят яйца, а в священное воскресенье встречаются и здороваются друг с другом со словами «Христос воскрес». Существует немало вариантов изготовления пасхальных куличей. Есть творожные, которые не требуют выпечки, а также приготовленные из сдобного дрожжевого теста. Сегодня речь пойдут о стандартных куличах, выпеченных в духовке. Благодаря их составу выпечка долго остается свежей и еще спустя неделю можно радоваться вкусным ароматным изделиям.
Для приготовления кулича весом 500 г необходимо:
  • дрожжи сухие - 8 г;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • сахар - 75 г;
  • маргарин – 55 г;
  • изюм - 50 г;
  • молоко - 110 мл;
  • соль;
  • мука - 245 г;
  • ваниль;
  • лимон без кожуры -1/4 часть.


Подготовка продуктов.
1. Сухие дрожжи можно заменить мокрыми. На это количество готового продукта следует взять 25 г дрожжей.
Пасхальный кулич

2. Муку нужно хорошо просеять во избежание попадания в него различного мусора. Просеянная мука помогает тесту стать более воздушным. Сразу же с мукой нужно просеять и ванилин.
Пасхальный кулич

Тесто готовится опарным способом, поскольку содержит в себе много жира и сахара.
3. Молоко для приготовления дрожжевого теста должно быть подогретым до теплого состояния.
Пасхальный кулич

4. Сливочное масло нужно растопить до жидкой или сметанообразной консистенции.
Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

5. Цедру лимона пропускаем через мясорубку или натираем на терку.
Пасхальный кулич


Приготовление опары.
6. Насыпаем дрожжи в емкость для опары, наливаем молоко и перемешиваем до растворения дрожжей.
Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

7. Теперь кладем сахар в количестве 1 ст. л и муку (45 г), всю массу нужно перемешать, накрыть миску салфеткой и убрать для брожения.
Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

8. Миску можно поставить на батарею или поместить в емкость с теплой водой. Дожидаемся появления пузырей на поверхности, масса поднимается «шапкой», при этом объем ее должен увеличится в два раза. Пока опара бродит готовим остальные продукты.
Пасхальный кулич

9. Изюм промываем в кипятке, а затем смешиваем с одной столовой ложкой муки.
Пасхальный кулич

Пасхальный кулич


Приготовление теста.
10. Желтки смешиваем с оставшимся сахарным песком и размешиваем до его растворения. Почему только желтки?! А все потому, что белок придает тесту жесткость, изделия быстро черствеют и потеряюсь свой вкус.
Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

11. В подготовленную опару выливаем сахарно-яичную смесь, добавляем соль и лимонную цедру.
Пасхальный кулич

12. Теперь постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.
Пасхальный кулич

13. На этой стадии кладем в муку изюм, а в конце - подготовленный растопленный жир. Тесто нужно вымешивать на столе до однородности в течение 15 минут.
Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

14. Убираем тесто в тепло, накрыв емкость салфеткой. Когда тесто увеличится его нужно обмять. Повторить эту процедуру два, а лучше три раза.
15. Форму для пасхи смазываем жиром. Выкладываем тесто из расчета, что в процессе подхода и выпечки оно увеличится в 3 раза. Ставим возле духовки или в духовку с открытой дверцей с минимальным разогревом и ждем подхода.
16. После этого выпекаем изделия при температуре 200 С в течение десяти минут, а затем еще 50 минут при температуре 170 С. Готовые куличи остудить и вынуть из формы.

Приготовление глазури.
Яичный белок нужно смешивать с сахарной пудрой. Пудру нужно добавлять постепенно до образования густой однородной массы. Точное количество пудры зависит от объема и плотности белка.
Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Смазываем верхушки куличей глазурью и посыпаем присыпкой либо декорируем различными украшениями.
Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
4 минус один =
Комментарии (0)
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники