Кто ж не любит в летний зной утолить жажду вкусным квасом. Но не всегда он оказывается под рукой, когда захочется. Поэтому лучшим решением будет делать квас в домашних условиях самостоятельно. И сегодняшний рецепт расскажет, как это делается. Рецепт прост. А квас при этом получается очень вкусным и забористым.
Если уже не терпится попробовать собственного кваса, то пора приступать к приготовлению.
Понадобится всего 4 ингредиента:
- - бородинский хлеб;
- - изюм;
- - сахар;
- - дрожжи.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего кваса
Хлеб необходимо нарезать кубиками.
А затем подсушить его в духовке или аэрогриле, чтобы получились обычные поджаристые сухарики.
Трехлитровую банку необходимо хорошо вымыть. Лучше это делать обычной содой, а не химическими моющими средствами.
В чистую 3-литровую банку насыпать поджаристых сухариков примерно на 1/3 часть банки по высоте (это сантиметров 10 в среднем).
Затем добавить в банку 4 столовые ложки сахара.
Следующим этапом идет изюм. Его требуется 1 столовая ложка.
Кто любит квас поядренее на вкус, тот кладет чуть больше изюма.
Самое главное правило: изюм нельзя мыть. Иначе квас не получится. Не стоит бояться антисанитарии, потому что в процессе брожения все микробы погибнут.
Итак, когда в банку с сухарями и сахаром добавился еще и изюм, то нужно залить кипятка до самых «плечиков» банки.
И оставить остывать.
В отдельную небольшую емкость (подойдет любая чашка или даже обычная рюмка) насыпать 1/2 чайной ложки дрожжей.
Дрожжи лучше брать быстродействующие сухие. И еще немаловажно обратить внимание на срок изготовления дрожжей. Лучше всего делают закваску именно свежие дрожжи.
Затем к дрожжам добавить 1/2 чайной ложки сахара.
А затем залить смесь сахара с дрожжами теплой водой.
Все перемешать и дать дрожжам время активироваться.
Спустя некоторое время дрожжи поднимутся «шапочкой».
Это значит реакция прошла хорошо. Когда вода в банке уже достаточно остынет, необходимо вылить «играющие» дрожжи в банку с хлебом, сахаром и изюмом.
Все тщательно перемешать, а затем накрыть тряпочкой, оставив банку на сутки при комнатной температуре. А лучше убрать ее в теплое место.
Через сутки квас необходимо процедить. Все готово. Можно наслаждаться вкусным домашним квасом. Главное, хранить его после процеживания в холодильнике.
Приятного аппетита!