Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Домашний сыр брынза
Домашний сыр, процесс которого полностью находится в руках хозяйки «с нуля», порой намного лучше сыра из магазина с его не совсем полезными добавками и «тайнами» производства. Вы удивитесь, но дома можно приготовить многие сорта: маскарпоне, сулугуни, брынзу и т.д. В этом мастер-классе речь пойдет о брынзе, так как для данного сыра требуется всего два ингредиента: молоко и сырный фермент.

Домашний сыр брынза


Для приготовления брынзы в домашних условия потребуется:
молоко домашнее;
сырный фермент;
водяной термометр;
большая кастрюля или любая другая емкость для плиты;
дуршлаг;
марля или тонкая белая ткань;
соль.

молоко и сырный фермент


На конечный результат большое влияние оказывает молоко – оно должно быть обязательно домашнее, и чем жирнее оно будет, тем больше сыра вы получите в итоге. Из 10 литров домашнего молока средней жирности можно приготовить около 1,5 кг сыра.
Важно: если у вас нет своего молока, покупать его надо только у проверенных продавцов, следящих за чистотой и здоровьем своих животных. Это связано с тем, что молоко в данном рецепте не проходит должной термической обработки.
Итак, вылейте молоко в кастрюлю, а затем поставьте её на медленный огонь. Далеко не уходите, так как нагреется оно (до нужной температуры в 35 градусов) быстро.

вылейте молоко в кастрюлю


В этом время можно заняться разведением сырного фермента Meito, купить который можно в любом специализированном интернет-магазине. Пакетик фермента рассчитан на 100 л молока, поэтому его нужно разделить предварительно на 10 частей. Одну из частей разведите 100 мл воды комнатной температуры (не горячей).

разведением сырного фермента


Пока вы возитесь с ферментом, молоко станет чуть теплым. Этого достаточно, но на всякий случай проверьте его температуру. Если у вас нет под рукой водяного термометра, можно использовать его бытовой электронный аналог, правда, он должен иметь 100% водонепроницаемость. Температура теплого молока в данном рецепте не превышает 35 градусов, поэтому обычный электронный термометр успешно справляется с задачей.

молоко станет чуть теплым


Далее в кастрюлю, снятую с плиты, вылейте подготовленный стакан с ферментом, после чего тщательно размешайте молоко. На этом этапе ваше участие в приготовлении пока заканчивается, так как молоко необходимо оставить на 20-30 минут.
Полчаса пройдет, и можно вернуться к будущему сыру. За это время молоко превратиться в студенистую субстанцию, которую необходимо разрезать ножом (прямо в кастрюле) на мелкие кусочки, а затем оставить еще на 15 минут.

превратиться в студенистую субстанцию


Следующим этапом является удаление сыворотки, для чего аккуратно переложите массу в дуршлаг с марлей (под дуршлаг необходимо подложить какую-нибудь ёмкость для сбора сыворотки). В дальнейшем её можно будет применить для приготовления блинов, хлеба, да и просто так выпить. Также для ускорения процесса неплохо было бы сделать небольшой гнёт с помощью обычной банки с водой.

мелкие кусочки


Через час сыр необходимо аккуратно перевернуть, чтобы сыворотка лучше стекала. К этому времени масса становится плотной, на ней появляется чёткий рисунок от дуршлага, поэтому можно уже убрать марлю.

удаление сыворотки


Еще через час сыр заливается рассолом (сывороткой с солью чуть выше вашего вкуса). Долго в рассоле держать не надо – достаточно 15-20 минут.
Обратите внимание: если вам нравятся дырочки в сыре, оставьте его еще на пару часов без холодильника.

Домашний сыр брынза


Все, вкусный домашний сыр готов.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (2)
Луиза
#1 Луиза Гости 27 августа 2015 19:04
0
Я люблю с дырочками. А держать еще 2 часа без холодильника в рассоле или просто так?
Натали
#2 Натали Гости 2 сентября 2015 18:04
0
купила домашнее молоко, нагрела до 35 гр. влила фермент, постояло 30 минут и вообще не свернулось. Поставила на огонь, свернулось но сыр стал репеть на зубах. В чем может быть причина? Обратила внимание, что бутылка из под вечернего молока абсолютно чистая как после магазинного,хотя я ее не мыла.
Войти через: