Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Кулинария » Домашний сыр за 10 минут. Просто, вкусно, недорого.
Домашний сыр за 10 минут Просто вкусно недорого

Из цельного фермерского молока в домашних условиях можно приготовить творог или сыр. Готовится он достаточно быстро – около 10 минут. Чтобы придать продукту форму, требуется еще около двух часов. После его можно предложить к столу или поместить в рассол, чтобы подольше сохранить.
Домашний сыр за 10 минут Просто вкусно недорого

  • Количество готового продукта: 400 г.
  • Время приготовления: от 10 минут.

Необходимые ингредиенты и оборудование


Чтобы приготовить небольшую головку сыра, потребуются следующие продукты:
  • домашнее молоко – 3 литра;
  • сметана – 7 столовых ложек без горки;
  • сок одного лимона;
  • поваренная соль – 1 столовая ложка в сыр и 2 столовые ложки в рассол.

Домашний сыр за 10 минут Просто вкусно недорого

В процессе приготовления понадобится следующее оборудование:
  • кастрюля на 4 л.;
  • сито и емкость для получения лимонного сока;
  • чайная и столовая ложка;
  • марля – 1 кв. м.;
  • блюдце;
  • доска;
  • дуршлаг и миска для сбора сыворотки;
  • нож;
  • деревянная лопатка;
  • литровая банка с закручивающейся крышкой.

Пошаговый процесс приготовления сыра


1. Молоко выливаем в кастрюлю и нагреваем.
Домашний сыр за 10 минут Просто вкусно недорого

2. Выдавливаем сок из целого лимона. На три литра молока понадобится 5 – 6 столовых ложек лимонного сока.
Домашний сыр за 10 минут Просто вкусно недорого

Разрезаем цитрус пополам и сдавливаем, держа над ситом, чтобы косточки не попали в чашку с соком.
Домашний сыр за 10 минут Просто вкусно недорого

3. В горячее молоко добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Этот ингредиент сделает массу гуще и запустит процесс створаживания молока.
Домашний сыр за 10 минут Просто вкусно недорого

Чтобы горячая масса не пригорела, ее нужно периодически помешивать, проводя деревянной лопаткой по дну.
Домашний сыр за 10 минут Просто вкусно недорого

5. Когда сметана равномерно распределилась в молоке, добавляем сок лимона. Он помогает творожной массе отделиться от сыворотки.
Домашний сыр за 10 минут Просто вкусно недорого

6. Доводим молоко до кипения, постоянно помешивая. Когда на поверхности появится пена, убавляем огонь. После закипания варим творожную массу в течение 1 минуты.
Домашний сыр за 10 минут Просто вкусно недорого

7. Марлю складываем в 4 слоя. Не рекомендую использовать материал в 1 или 2 слоя. При отжиме сыворотки творог будет просачиваться сквозь ячейки. В раковину ставим миску (объемом не менее 3 литров). В нее помещаем дуршлаг, выстеленный марлей. С помощью прихваток берем кастрюлю и сливаем содержимое в емкость с марлей.
Домашний сыр за 10 минут Просто вкусно недорого

8. Вынимаем дуршлаг из миски с сывороткой и переставляем на тарелку. Сыворотку не выливаем, она еще пригодится. Даем жидкости стечь, а творогу немного остыть.
Домашний сыр за 10 минут Просто вкусно недорого

9. Когда домашний творог остыл, подсаливаем его по вкусу. Собираем края марли вместе и плотно скручиваем, удаляя остатки жидкости.
Домашний сыр за 10 минут Просто вкусно недорого

10. Выкладываем плотно сформированный в полусферу творог на доску, сверху накрываем блюдцем и ставим под гнет (любая, подходящая по размеру, емкость с водой). Для формирования мягкого творога в домашний сыр требуется от 2 до 4 часов.
Домашний сыр за 10 минут Просто вкусно недорого

11. Сняв гнет, аккуратно разворачиваем края марли. Вынимаем получившийся продукт и выкладываем на доску.
Домашний сыр за 10 минут Просто вкусно недорого

12. Если сыр планируется к подаче на стол в день приготовления, то его можно нарезать пластинами или кубиками. Он отлично подходит для приготовления салатов и пиццы.
Домашний сыр за 10 минут Просто вкусно недорого

13. Если есть желание попробовать молодой сыр по типу моцареллы, то разрезаем головку на кубики и помещаем их в рассол.
Домашний сыр за 10 минут Просто вкусно недорого

Для его приготовления выливаем сыворотку в литровую банку, добавляем 2 столовые ложки соли и перемешиваем. Через 2 часа продукт приобретает характерный солоноватый привкус. Хранить такой сыр можно не более трех суток.
Домашний сыр за 10 минут Просто вкусно недорого

Смотрите видео


Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+два=
Комментарии (1)
  1. ali.bar60.
    #1 ali.bar60. Гости 4 апреля 2019 04:23
    1
    ...долго,непрактичьно! Проще- 3л,5л,хочь ведро молока,в теплое место,на солнце,закисает,вообщем простокваша! Далее солим,специи по вкусу и варим бурду с часок.Сливаем в марлю 2/3 слоя,отжимаем,вешаем в прохладное место! Дольше выдержка висения,тверже сыр...!!! Цвет на любителя,красный,синий,зеленый и т.д., при добавке пищ.красителя перед вываркой простокваши...!
    с ув.дед Василий..г.2019...апрелю 4...от Р.Х..
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники