Этот рецепт облегчит труд многих хозяек, ведь мясо с овощами нужно просто сложить слоями или как угодно в 3-хлитровую банку и забыть на некоторое время в духовке. Кстати, банку можно потом просто выбросить.
Интересно, что мясо, находящееся на нижних слоях, полностью покрывается соком и его можно есть буквально губами, хотя никакой жидкости в банку не добавлялось. Верхний же слой имеет несколько другой вкус, больше похожий на шашлычный.
Ингредиенты на 3-хлитровую банку:
- любое мясо с жирком - 1 кг,
- уже очищенная тыква - 1 кг,
- очищенный картофель - 1 кг,
- лук - 140 г,
- чеснок - 6-8 зубков,
- лаврушка - 2 листика,
- острый перец - несколько кусочков по желанию,
- розмарин - веточка.
Приготовление мяса в банке длится 90 мин.:
1. Все ингредиенты следует заранее подготовить, а именно - лук нашинковать кольцами.
2. Мясо нарезать довольно крупно.
3. Кусочками, похожими на мясные, нарезать тыкву.
4. Картофельные сегменты оставить более крупного размера.
5. Всю нарезку немного посолить, поперчить. На дно сухой банки уложить 1/3 мяса. Прикрыть его луком и дольками чеснока.
6. Дальше идет картофельный слой.
7. За ним - тыква.
8. Дальше слои будут повторяться, начиная с мясного.
9. Закладываемые продукты слегка придавливать, чтобы поместились все заготовки. Так набить банку до верха.
10. Просунуть на свободные места кусочки острого перца, лаврушку. Протолкнуть веточку розмарина.
11. Горлышко запечатать фольгой. Сделать шпажкой несколько отверстий для выхода пара.
12. Банку поставить в холодную духовку (иначе она лопнет) и только после этого выставить температуру на 180 градусов. Овощи и мясо будут готовы через 70 мин., но еще 10 мин. пусть они постоят в выключенной духовке.
13. Сквозь стекло видно, что половина банки заполнена соком, а мясо внизу хорошо разомлело.
Гарнир вместе с мясом переложить для удобства в широкую керамическую посуду, которая хорошо держит тепло. В таком виде или в порционных тарелках блюдо можно подать на стол.
Попробуйте, приятного аппетита!