Без помощи какой-либо коптильни можно запросто приготовить сало, по вкусу очень напоминающее копченое. Причем сделать это можно в рукаве для запекания в духовке. Благодаря добавлению чернослива и луковой шелухи промаринованное в специях сало получается очень вкусным и ароматным. Для приготовления можно использовать обычное сало, либо же сало с мясной прорезью, например, бекон или подчеревину, все зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- - 0,5 кг сала с прорезью мяса (подчеревина, бекон);
- - 1 ч. л. соли;
- - 0,5 – 1 ч. л. черного молотого перца;
- - 4 – 5 зубчиков чеснока;
- - 1 ч. л. копченой паприки;
- - 1 горсть луковой шелухи;
- - 1 ч. л. специй к салу;
- - 6 – 8 шт. чернослива.
Приготовление копченого сала дома в духовке
1. Кусок сала (сало лучше всего брать с прорезью мяса, так будет в разы вкуснее) сполосните, затем обмакните бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. При необходимости (если шкурка у сала слишком зажаренная) поскребите шкурку ножом или железным ершиком. Подготовленное сало хорошо (со всех сторон) натрите выдавленным чесноком и солью.
2. Далее сало посыпьте специями (копченой паприкой, приправой к салу и черным молотым перцем) и тщательно натрите ими кусок со всех сторон. Специи можно смешать в одной емкости или посыпать ими сало отдельно (кому, как удобнее). Если позволяет время, дайте салу промариноваться хотя бы 1 – 2 часа.
3. Замаринованное сало положите в рукав для запекания (шкуркой вниз), одним рядом сверху на него выложите помытый чернослив.
4. Далее равномерно разложите предварительно помытую и обсушенную луковую шелуху.
5. Рукав плотно завяжите, положите на противень и поставьте запекаться. Запекать будущее копченое сало с черносливом следует при температуре 200 градусов в течение 1 – 1,5 часа (в зависимости от наличия конвекции в духовке).
6. Спустя отведенное время достаньте сало из духовки (оно должно подрумянится и хорошо прожариться). Когда оно полностью остынет, разрежьте рукав, выбросьте луковую шелуху и чернослив, а само сало оберните пищевой пленкой или фольгой, после чего уберите на застывание в холодильник или прохладное место. Застывшее сало нарежьте кусочками и подавайте к столу.
Кстати, на правах рекламы, хочу посоветовать недорогие, портативные коптильни с АлиЭкспресс - http://alii.pub/5vp89l