Ингредиенты:
- свиное сало, лучше со спинки — 1 кг;
- крупная морская соль — 200 гр.;
- обычная соль — 150 гр.;
- вода — 500 мл;
- корица — 1 ч. л.;
- гвоздики — ½ ч. л.;
- перец горошек — 1 ч. л.;
- фенхель — 1 ч. л.;
- розмарин — 1 ч. л.;
- лавр — 10 листьев;
- молотый перец — 1 ч. л.;
- головка чеснока;
- гвоздика — 2 шт.
Процесс приготовления Лардо из сала
Лучше всего использовать сало без прорези. Поэтому если на нем есть мясо, то его стоит срезать для других блюд. Также удаляется кожа, так как она препятствует пропитыванию пряностями.
Сало посыпается с двух сторон солью.
Для созревания сала нужно подобрать пластиковый контейнер. Изнутри он натирается чесноком. Конечно, это не мраморная емкость, как в оригинальном рецепте, но и в нем лардо тоже получится отличным.
На дно контейнера выкладывается половина лавровых листьев, долек чеснока и прочих немолотых специй, а также немного соли. Само сало с двух сторон обсыпается пряностями.
Оно укладывается в контейнер, и присыпается остатками лавра, чеснока и прочих пряностей, что использовались на дне. Сверху на него высыпается крупная морская соль.
Обычная соль растворяется в 500 мл кипяченой остывшей воды, и рассол заливается в контейнер. Сверху сала высыпаются остатки крупной соли горкой, чтобы при накрывании емкости крышкой оно утонуло в рассоле.
Далее контейнер переставляется на дно холодильника на 3 месяца.
Это не так долго, к примеру, элитное лардо выдерживается 6-10 месяцев.
После готовности закуска вынимается из рассола и режется очень тонкими почти прозрачными ломтиками.
Их можно есть с черным хлебом, или использовать вместо бекона при готовке пиццы и прочих итальянских блюд.