Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Кулинария » Как приготовить вкусное и дешевое запеченное сало «по-царски»
Актуальным для многих семейных бюджетов является вопрос дешевого, сытного и вкусного блюда, которое можно быстро приготовить и не стыдно подать дорогим гостям с самым изысканным вкусом и с завышенными требованиями к еде. Всем указанным критериям соответствует запеченное сало «по-царски», предлагаемое к приготовлению в данной статье. Продукт получается не только аппетитный, мягкий, как масло, и питательный, но и по рыночным меркам вполне дешевый.
Применяем такое сало вместо заводских колбас в бутербродах, сандвичах или в качестве добавки к первым или вторым блюдам. Сало «по-царски» получается совершенно натуральным и имеет высокую пищевую ценность.
Для приготовления сала берем кусочек жирной свинины со стороны бока или брюшины. Использование любой части сала со шкурой или без шкуры, как правило, не влияет на общий вкус готового продукта. Тут всё зависит от личных предпочтений. Если наличие шкуры будет считаться неуместным, то её можно легко снять после того, как блюдо будет извлечено из духовки и немного остынет. Если против свиной шкуры нет никаких предубеждений, её можно оставить, поскольку после приготовления и охлаждения, она становится мягкой и вполне съедобной.
Совет. Чтобы сало полностью не растопилось оно должно быть с мясом. Однако одно мясо по типу буженины по данному рецепту лучше не готовить. В этом случае повышается вероятность того, что продукт в конечном результате получится более жёстким, чем хотелось бы, и избыточно солёным.

Ингредиенты:


  • сало с мясными прослойками – 700-1000 грамм;
  • соль – 1-2 чайных ложки;
  • смесь перцев (молотые черный и красный) – 10 грамм;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • рукав для запекания или фольга.

Как приготовить вкусное и дешевое запеченное сало по-царски

Общее время запекания: 40 минут.

Пошаговый рецепт приготовления сала в духовке


Шаг 1.


Подготавливаем смесь перцев и соль. Очищенный чеснок измельчаем на небольшие кусочки или полоски. Заранее выбранный кусок сала нашпиговываем солью, потом перцами и чесноком. Если сало со шкуркой, то протыкаем от мясной части до шкуры и на кончике ножа засыпаем в каждый прокол специи.
Как приготовить вкусное и дешевое запеченное сало по-царски

Совет. Чем чаще делаем проколы, тем вкуснее получается блюдо. Нож лучше брать с закруглённым концом, чтобы было удобнее набирать им специи. Для этих целей лучше подойдёт обычный советский столовый нож. Но натренировавшись, можно пользоваться любым острым ножом.
Нашпиговав последовательно весь кусок, его со всех сторон немного солим, натираем оставшимся перцем и оставляем мариноваться в течение часа. Если времени свободного нет, то маринование пропускаем.
Совет. Бывает сложно рассчитать количество перца и соли, которые понадобятся для конкретного куска сала. В этом случае лишние сухие специи убираем в отдельную баночку и используем их при очередном обращении к рецепту.

Шаг 2.


Запаковываем изделие в рукав для запекания, не забыв сверху предварительно положить лавровый лист, чтобы он отдал свой запах готовому блюду.
Как приготовить вкусное и дешевое запеченное сало по-царски

Совет. Если под рукой нет рукава, используем фольгу и сковороду, чтобы при готовке растопленное сало не вытекло и не пригорело.

Шаг 3.


Ставим подготовленный полуфабрикат в холодный духовой шкаф и запекаем 20 минут при 200 градусах. После чего убавляем огонь до 120 градусов и печём еще 20 минут. После выключения духовки даём блюду постоять там до полного остывания до комнатной температуры, а в последующем храним в холодильнике.
Совет. Когда сало запеклось, растопленный жир аккуратно сливаем в отдельную посуду и используем в качестве добавки для каш или картофельных блюд. При этом важно проконтролировать, насколько жидкость получилась солёной, чтобы не пересолить готовый продукт.
В итоге при минимальных затратах денег и времени получаем блюдо, которое гарантированно станет достойным украшением любого стола, что будет понятно уже тогда, когда оно начнёт источать в процессе запекания весьма аппетитный запах. Подавать наше «царское» сало желательно после охлаждения и есть с горчицей.
Как приготовить вкусное и дешевое запеченное сало по-царски
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (0)
Смотрите также:
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2020
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook