Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Кулинария » Настоящий варено-копченый бекон в дачных условиях
Данный рецепт можно отнести одновременно как к простым рецептам, так и к сложным. Дело в том, что здесь обязательно использование настоящего дыма. В данном случае используется дымогенератор холодного копчения. На выходе мы получим настоящий варено-копченый бекон с использованием настоящего дыма. Здесь не будет никаких имитаций типа луковой шелухи или чая. Только дым, только настоящее копчение.
Настоящий варено-копченый бекон в дачных условиях

Инструменты и принадлежности:


  • термометр кулинарный;
  • кастрюля большая;
  • коптилка;
  • вакууматор (желательно, но необязательно);
  • су-вид (желательно, но необязательно).

Ингредиенты:


  • сало свиное (подчеревок, грудинка) 1 кг;
  • соль поваренная 8 гр;
  • соль нитритная 10 гр;
  • перец молотый по вкусу;
  • специи по вкусу.

В аннотации указан список инструмента. По сути обязательным является только термощуп и дымогенератор. Но обо всем по порядку.
Все ингредиенты расписаны исходя из веса сырья один килограмм. Подгоняйте все цифры под общий вес своего продукта.
Сразу несколько слов про нитритную соль. Применение данного ингредиента здесь я считаю полностью оправданным. Продукт получается безопасным, красивым и вкусным. Не бойтесь данной соли, она при правильном применении полностью безопасна. Нитрита в магазинном болгарском перце в несколько раз больше чем в килограмме нашего продукта.

Приготовление


Для начала приготовим и взвесим исходное сырье. Стараемся сделать изначально красивыми кусочки. Обрежем все края, сделаем приятно глазу.
Настоящий варено-копченый бекон в дачных условиях

Исходя из общего веса продукта готовим соль и специи. Можно ограничится только солью и перцем. При желании можно добавить острой паприки или копченой молотой паприки. Использовать именно в данном случае чеснок не рекомендую, потом увидите почему.
Настоящий варено-копченый бекон в дачных условиях

Равномерно пересыпаем и аккуратно втираем в сало наши специи и соль.
Настоящий варено-копченый бекон в дачных условиях

Вакуумируем каждый кусок отдельно. Если нет такого приспособления, просто плотно обматываем пищевой пленкой. Оставляем в холодильнике на нижней полке просаливаться. Дней пять или семь хватит. Ориентируйтесь исходя из толщины ваших кусков.
Этап варки. Здесь прекрасно выполнит свою работу су-вид. Выставляем температуру воды 80 градусов и варим до достижения в центре самого крупного куска 71 градуса по Цельсию. Пакеты при этом не рвем. Варим в пакете (в пленке). Если нет су-вида то варим просто в воде на плите. Стараемся не превышать температуру воды 80 градусов.
Настоящий варено-копченый бекон в дачных условиях

Даем продукту остыть. Освобождаем из пакетов. Обтираем. Оставляем на просушке. Вялим на воздухе несколько часов. Коптить необходимо только полностью сухой продукт.
Настоящий варено-копченый бекон в дачных условиях

Устанавливаем готовый к копчению продукт в коптильную камеру. Запускаем дымогенератор.
Коптим холодным дымом (не более 30 градусов по Цельсию) порядка 30 часов.
Настоящий варено-копченый бекон в дачных условиях

По завершении копчения обязательно вывешиваем продукт на нормализацию.
Настоящий варено-копченый бекон в дачных условиях

Настоящий варено-копченый бекон в дачных условиях

Нормализация или выравнивание обязательный процесс. По окончании копчения во внешних слоях получается как бы перенасыщение дыма, а внутри недостаточно. Как раз этот процесс выравнивает все вкусы и ароматы по всему телу продукта.
Далее фасуем весь продукт удобным для вас способом.
Настоящий варено-копченый бекон в дачных условиях

Заключение


Что такое холодно и горячее копчение?
Холодное копчение, как в данном рецепте, это достаточно длительная обработка продукта дымом не превышая температуры тридцать градусов по Цельсию. Холодное копчение может длиться от 24 до 48 и более часов. Горячее копчение. Кратковременная обработка дымом продукта при температуре не более 80 градусов. От 30 минут до полутора часов.
Если в вашей камере температура больше, то вы просто варите продукт. Он получается вареным с запахом дыма, не более. Это не копчение.

Итог


Из сложности на мой взгляд только коптилка. Сейчас в интернете много товаров подобного рода, да и сделать руками не составит большого труда при должной сноровке.
Имея коптилку у вас открывается огромный простор для творчества на кулинарной стезе.
Красиво, интересно и вкусно.
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (1)
  1. Сергей
    #1 Сергей Гости 27 мая 2020 11:13
    3
    Не первый раз читаю "варить в вакуумном пакете до достижения температуры в середине куска..." Интересно-как измерить температуру не продырявив пакет???
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники