Рыбка получается очень нежная. Золотистый цвет блюду придаст настой луковой кожуры, а чернослив добавит лёгкий копчёный аромат. По вкусу и по внешнему виду готовая рыба напоминает знаменитые консервы в масле.
Охлаждённые шпроты подавайте как самостоятельное блюдо. Ароматную рыбку можете использовать для приготовления салатов и бутербродов.
К готовой рыбе подойдёт гарнир из картофеля, макаронных изделий и нарезка из свежих овощей.
- Затраченное время – 2 часа.
- Выход блюда – 3 порции.
Необходимые продукты:
- мелкая рыба (хамса, салака, килька, шпрот) – 700 г;
- масло подсолнечное – 75 мл;
- набор специй для рыбы – 5 г;
- шелуха лука – 2 горсти;
- лист лавровый – 1 шт.;
- соль – 10-15 г;
- чернослив – 6 шт.
Способ приготовления шпротов:
1. Луковую шелуху вымойте, залейте крутым кипятком (250-300 мл), настаивайте 15 минут.
2. Тем временем промойте под проточной водой размороженную рыбку. Головы и внутренности удалите, посолите, посыпьте специями.
3. Подготовьте сковороду с толстым дном (жаровню или сотейник), влейте в неё масло и немного прогрейте на среднем огне.
4. Подготовленную рыбу плотно уложите в масло спинками вверх, можете разместить в два слоя. Влейте процеженный настой луковой шелухи, чтобы содержимое жаровни было полностью покрыто.
5. Томите шпроты при закрытой крышке на среднем огне 50-60 минут. Добавьте чернослив, продолжайте готовить ещё 40 минут.
6. Попробуйте готовую рыбку, присолите по своему вкусу, остудите. Для аромата добавьте к блюду свежую зелень.
Приятного вам аппетита!