Повторить это рецепт для карасей советуем мамочкам, которые в очередной раз придумывают, чем бы полезным накормить своих отпрысков. Речная рыба – незаменимый продукт для организма подрастающих детишек. Не стоит переживать, что в момент поедания карасей кость застрянет в горлышке. Кроме больших реберных и хребтовых, ни одной косточки ребенок не найдет.
Поверьте, ни у одного кулинара не получится приготовить речную рыбу лучше. А все потому, что он не владеет уникальными секретами из этого рецепта для карасей. Давайте начинать готовить, чтобы к ужину подать на стол это удивительное и вкуснейшее блюдо!
Время маринования – 30 минут, жарки – 20 минут.
Ингредиенты
Необходимые продукты на 6 порций:
- свежие караси – 6 шт.;
- кукурузная и пшеничная мука – по 2 ст. л.;
- вино белое полусладкое – 1 стакан;
- соль, молотый перчик – на вкус.
Приготовление карасей
1. Карасей сначала очистим от чешуи, выпотрошим и помоем. Особенно щепетильно помоем внутри рыбку. Переложим карасей в объемную миску. Зальем нормой вина, перемешаем и, запечатав пленкой, оставим на полчаса. Через каждые 5 минут рыбу, находящуюся в миске, будем встряхивать, чтобы она равномерно пропитывалась винным букетом.
2. Рыбу после вина промокнем салфетками, выложим на доску. Острым ножом, начиная с самого хвоста и двигаясь вдоль хребта до головы, нанесем насечки. Важно, чтобы разрезы были расположены близко друг к другу. Аналогичную манипуляцию выполним, перевернув карася, с другой стороны.
3. Посолим и поперчим карасей. Через 5 минут можно приступать к жарке рыбы. Смешаем пшеничную и кукурузную муку.
4. На плиту поставим сковородку с постным маслом. Пока оно разогревается, рыбу обмакнем в мучной панировке и выложим на жаровню.
5. Жарим до золотой корочки сначала с одной стороны.
6. Аккуратно перевернув, жарим карасей с другой стороны.
7. После жарки удалим салфеткой жир с рыбки. Теперь можно сервировать и подавать угощение.
Кулинарные советы
1. Приготовить без костей, опираясь на этот способ, можно любую речную рыбу, кроме щуки. С хищницей нужно всегда быть осторожным во время снятия пробы.
2. Жарить карасей на среднем огне. Масла при этом много не лить на жаровню, иначе рыба получится невкусная и жирная.
3. Важно, чтобы расстояние между насечками было около 1 мм.
4. Вымачивать карасей можно в сухом вине. В этом случае рыбка получится с ощутимой и приятной кислинкой.