Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Кулинария » Блюда из рыбы » Копчение мойвы в домашних условиях
Многие опытные хозяйки мойву обходят стороной, в своем рационе не используют. Брезгуют маленькой рыбкой, которая бывает необычайно вкусной при правильном приготовлении. В любом виде она хороша. Подходит для жарки и запекания, ухи и паштетов. А сегодня попробуем порадовать себя и гостей мойвой домашнего копчения, приготовленной в собственной коптильне. Процедура настолько простая, что с ней могут справиться даже юные хозяюшки. Рецепт горячего копчения всем обязательно понравится, захочется часто баловать себя подобным деликатесом.
Стоит замороженная рыба совсем недорого, что делает ее еще более доступной для каждой семьи, имеющей в своем распоряжении коптильню. Однако есть и другие преимущества у копченостей, полученных дома:
  • отсутствие красителей, консерваторов, усилителей вкуса, стабилизаторов и прочих опасных компонентов;
  • использование исключительно натуральных продуктов.

Главное преимущество любой домашней еды - ее высокий вкус. Попробуйте однажды приготовить копченую мойву. Вы больше не будете приобретать ее в магазине.
Копчение мойвы в домашних условиях

Список продуктов


Для горячего копчения понадобится:
  • 1 кг рыбы;
  • около 100 г соли;
  • перец черный.

Копчение мойвы в домашних условиях

Можно добавить еще немного лаврового листа, сахара или других приправ, хотя для первого раза лучше ограничиться стандартным набором. Некоторые именно им пользуются долгие годы, готовя мойву горячего копчения в домашних условиях.

Как засолить мойву для копчения: советы


Сначала купленную рыбку размораживают. Не стоит пользоваться микроволновкой или другими приспособлениями. Пусть она оттает естественно. После этого тушки промывают, убирают влагу. Потрошить мойву не рекомендуется.
Копчение мойвы в домашних условиях

В контейнер сложить подготовленную рыбешку, пересыпать специями, солью. Можно легонько перемешать, чтобы соль равномерно распределилась между мойвой.
Копчение мойвы в домашних условиях

Соление длится примерно час. Затем тушки промываются под проточной водой, снова высушиваются бумажными полотенцами. Если время позволяет, разложите рыбку на разделочных досках или тарелках, оставьте на воздухе для выветривания влаги.
Копчение мойвы в домашних условиях

Как коптить мойву: пошаговое руководство


Подготавливается коптильня. На дно ящика насыпается измельченная готовая щепа. Прекрасными свойствами обладает бук. Именно его предлагается использовать для приготовления деликатеса. На дно насыпается слой щепы, высотой примерно 1 см, как показано на фото.
Копчение мойвы в домашних условиях

Непосредственно на щепу устанавливаются небольшие емкости. В поддоны будет капать жир, выделяемый при копчении рыбы.
Копчение мойвы в домашних условиях

На решетку раскладывается рыба, как на фото. Взяв по рецепту килограмм мойвы, придется коптить ее в два захода. Сверху ящик плотно закрывается. Снизу горит костер или тлеют угли, а внутри готовится рыба горячего копчения.
Копчение мойвы в домашних условиях

25-30 минут понадобится, чтобы рыбка стала съедобной. За указанное время цвет кожицы в корне изменится. Приобретается золотистый оттенок, по которому можно судить о готовности продукта.
Копчение мойвы в домашних условиях

Мойва практически готова, но не стоит сразу вынимать из ящика. Пусть отдохнет с открытой крышкой 10-20 минут до остывания. Изумительно-красивой и одновременно вкусной, безвредной она получилась. Быстрее пробуйте! Приятного аппетита!
Копчение мойвы в домашних условиях

Копчение мойвы в домашних условиях
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+два=
Комментарии (6)
  1. winbob
    #1 winbob Гости 4 мая 2018 16:47
    7
    В рецептах всегда радуют советы типа не размораживать в микроволновке или пожелание дать отдохнуть приготовленной еде:) Особенно понравилась фраза о безвредной копчёной рыбе - это можно смело записывать в перлы. Копчение - это процесс обработки продукта чистым канцерогеном. Но даже осознавая это я могу честно сказать, что вкуснее копченой рыбы, сала или мяса в жизни нет ничего. А также кроме рецепта посола, хотелось бы всё-таки узнать и об устройстве самой коптильни. То, что это железный ящик это видно по очень аппетитным фоткам, но остался ряд вопросов. Где горит огонь или тлеют угли? Под коптильней или надо зажечь опилки в самом ящике? Куда девается дым? Если опилки горят в самом кубе, то что поддерживает горение? По логике должна быть принудительная вентиляция или приток воздуха иначе потухнет даже самое тщедушное тление. Почему рыбку приходится копить за два захода? Это такой рецепт или производительность данной коптилки просто рассчитана на полкилограмма продукта? Если автор ответит - буду признателен. Заранее спасибо!
    1. Вадим
      #2 Вадим Гости 1 сентября 2019 21:38
      3
      Учись читать! Там все написано, а если не можешь понять где горят угли и ни разу не видел как коптят - твои проблемы!
  2. Гость Сергей
    #3 Гость Сергей Гости 8 мая 2018 13:42
    4
    Ставите ящик на не сильный огонь (иначе рыба свариться) и за счет нагрева дна происходит тление щепы внутри ёмкости. Крышка закрыта, дым внутри. Если больше коптильня соответственно больше рыбы влезет.
    1. winbob
      #4 winbob Гости 11 мая 2018 17:53
      0
      Спасибо, а я-то думаю как рассчитать сколько дыр надо сверлить, чтобы опилки не горели и не тухли)))
      1. вадим
        #5 вадим Гости 1 сентября 2019 21:40
        2
        Реально дурачек! Есть же такие .... как ты вообще живешь в этом мире до сих пор?
  3. Эдуард
    #6 Эдуард Гости 16 мая 2018 19:23
    6
    Если насыпать такое количество щепы, да ещё готовить 30 минут, гарантирую , однозначно, НЕСЪЕДОБНЫЙ продукт! Надо опилок не больше пол-горсти и коптить 10 мин максимум. Иначе получите горький и несъедобный продукт.
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники