Английский шоколадный кекс
Этот рецепт – пошаговое описание очень простого в исполнении и совсем недорогого пирога. И хотя пирог в первую очередь шоколадный, при каждом новом приготовлении можно сделать его неповторимым за счет добавления цукатов и орешков, изюма и кураги, различных шоколадок с любыми наполнениями.
Для того, что бы приготовить английский шоколадный пирог, понадобятся следующие ингредиенты. В первую очередь проверьте наличие дома основы теста – пшеничной муки. Для пирога нужно, чтобы ее было не меньше чем два стакана, а это около 320 граммов. Кроме этого, в рецепте используются два яйца и 250 граммов сахара. Будет использована также упаковка сливочного масла или маргарина для выпечки - полновесные 200 граммов. В качестве добавки к тесту будут использованы: какао – четверть стакана, то есть около 50 граммов, 2 чайные ложки разрыхлителя и ванилин – по желанию, я брала три маленькие упаковки. В неограниченном количестве можно добавлять наполнители – орешки (лучше миндаль или фундук, предварительно размолоть), изюм и прочие подобные добавки. И, наконец, главная особенность рецепта – шоколадка (150 граммов) и молоко – 150 миллилитров. Шоколадку можно брать любую (как видно по фотографии, была использована воздушная), но, скажу по секрету, самый подходящий для этого пирога шоколад – с мятными хрустящими карамельными хлопьями. Если в ваших закромах такой найдется – без сомнений, используйте его.
Из приборов для приготовления будут нужны: сковородка (растопить масло), сито (просеять муку), мисочка (смешивать тесто), ложка (во всех пунктах), форма (для выпекания), кисточка (размазывать масло), чашка (залить изюм), чайник (нагреть воду для того, чтобы залить изюм), турка (растопить шоколад).
Итак, все в наличии имеется? Значит, можно приступать! В первую очередь нужно положить маргарин/масло на сковородку и поставить на минимальный огонь – растапливаться. На соседнюю конфорку ставим чайник, ждем, когда закипит. Как только чайник закипел, изюм высыпаем в чашку, заливаем водой, ставим туда, откуда ее никто не смахнет.
В мисочку для теста высыпаем песок, разбиваем яйца, перемешиваем.
Все это время масло медленно-медленно тает на огне. А пока есть время – просеиваем муку, затем высыпаем туда разрыхлитель и ванилин, перемешиваем.
Высыпаем какао и перемешиваем очень тщательно.
Если масло все еще не растаяло – находим минутку для того, чтобы зажечь духовку – нам она нужна будет нагретая до температуры в 175 градусов. В турку наливаем молоко, шоколадку мелко разламываем и высыпаем туда же.
Проверяем масло. Если оно растаяло, выливаем масло в смесь из песка и яиц, остатки собираем кисточкой и сливаем в форму для выпечки, той же кисточкой размазываем масло по стенкам формы.
На освободившуюся конфорку ставим турку с шоколадом и начинаем тщательно перемешивать смесь из яиц, сахара и маргарина.
Мешать необходимо до тех пор, пока цвет не станет равномерным, а сахар не прекратит хрустеть.
После чего высыпаем сюда изюм и сухую смесь, приготовленную чуть раньше.
Перемешиваем очень тщательно, особенно по краешкам дна миски. К моменту, когда вся смесь готова к дальнейшему приготовлению, шоколад в турке уже должен был растаять.
Перемешиваем его, проверяем на наличие кусочков. Если нет – смело выливаем жидкость в тесто и снова очень аккуратно мешаем, пока масса не будет однородна.
Как только достигнута однородность всего теста, выливаем его в форму и проверяем температуру духовки.
Если там уже 175 градусов – ставим форму с будущим пирогом внутрь и засекаем час, послеживая, чтобы духовка не перегрелась. При желании можно приготовить любую глазурь и украсить ей готовое блюдо.
И вот, наконец, пирог готов! Приятного аппетита!
Кстати говоря, такой пирог в Финляндии готовят на Рождество, и он считается традиционным рецептом. Тем не менее, сами финны, как ни странно, называют его «Английский кекс». Готовят такой пирог в специальной форме с отверстием по центру, поэтому готовый продукт получается очень красивой формы, а кроме этого – лучше пропекается, что особенно важно для жидкого теста. Между прочим, качество пирога зависит не только от того, насколько хорошие продукты были использованы, но и напрямую зависит от качества формы. Важно выбирать форму с антипригарным покрытием, иначе вынуть готовый пирог будет очень проблематично, он может потерять всю свою эстетичность, поломавшись на кусочки.
Похожие мастер-классы
Особо интересное
Комментарии (0)