Для приготовления торта «Прага» необходимы следующие ингредиенты:
Для теста:
- 2 яйца,
- 200 г сметаны (15-20 % жирности),
- Стакан сахара,
- Два стакана муки (примерно 500г),
- Сгущенное молоко (200 мл),
- Пакетик разрыхлителя ,
- Какао (2-3 чайные ложки),
Для крема:
- Сгущенное молоко,
- Сливочное масло (оно также понадобиться для смазывания формы),
- Какао,
- Ванильный сахар.
Ингредиенты для крема берем в количестве «по вкусу», можно также приготовить шоколадный крем по вашему проверенному рецепту.
По желанию добавляем орехи, бананы, кусочки темного шоколада.
Сначала взбиваем яйца с сахаром. Делать это с помощью миксера совсем не обязательно, достаточно просто взбить вилкой или венчиком до появления пены. Добавляем к яйцам сметану и сгущенное молоко. Тщательно перемешиваем. Теперь добавляем все сыпучие ингредиенты. Тщательно просеянную муку (точно указать, сколько нужно муки невозможно, должно получиться густое, но текучее тесто), разрыхлитель теста (можно вместо него использовать 2 чайные ложки соды), какао. Тщательно вымешиваем тесто, пока не разойдутся все комочки муки и какао.
Выпекаем корж в смазанной сливочным маслом форме. Корж можно выпекать двумя способами. Вылить сразу все тесто, а потом разрезать его на два коржа. Или же разделить тесто на две части и выпекать по очереди. Мне больше нравится первый вариант, так как разрезанные коржи лучше пропитываются кремом. Однако, стоит учитывать, что тесто очень поднимается в размерах и может долго пропекаться в середине. Свой корж я выпекаю в мультиварке 60-70 минут (дольше, чем предлагает режим «Выпечка»). Если пользоваться духовкой, то лучше взять глубокую форму для выпечки и следить за тем, чтобы тесто не подгорало. Если же вы упустили корж, и он слегка подгорел, нужно дождаться полного остывания коржа и аккуратно соскрести ножом подгоревшую часть. Пока выпекается и остывает корж (коржи), можно приготовить крем. Для этого размягченное комнатной температурой масло мы взбиваем со сгущенным молоком и 2-3 ложками какао, а также ванильным сахаром.
Когда коржи полностью остыли, смазываем их кремом. В середину между двумя коржами добавляем бананы (орехи).
Верхний корж украшаем шоколадной стружкой, кусочками шоколада, орехами. Оставляем торт пропитываться в холодильнике несколько часов.
Приятного аппетита!