Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Кулинария » Вторые блюда » Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном
Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Ароматный картофель Хассельбек, приготовленный по этому рецепту, - отличный вариант веганского и безглютенового гарнира. Свое название он получил в честь шведского ресторана, где его начали готовить в середине прошлого века, а по-русски его часто называют просто картошка-гармошка. При том, что выглядит картофель замысловато, технология его приготовления достаточно проста. Необходимо сделать несколько надрезов поперек картофелины, не прорезав ее насквозь. Затем щедро смазать сливочным маслом и запечь в духовке до золотисто-коричневого цвета. Чтобы сделать блюдо веганским, вместо сливочного используйте качественное оливковое масло, а для того, чтобы оно получилось таким же ароматным, как и на сливочном масле, добавьте чеснок и тимьян. В результате получается необыкновенно вкусное блюдо, которое к тому же выглядит очень впечатляюще.

Рецепт картофеля:


Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Вам потребуется:
Продукты (на 4 порции):
  • 8 примерно одинаковых картофелин с красной кожицей среднего размера (можно использовать молодой картофель),
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 веточки тимьяна,
  • половина ч. л. морской соли (и одна дополнительная ст. л. для чистки картофеля, если вы используете молодой картофель),
  • одна четвертая ч. л. перца.

Посуда:
  • Нож для овощей.
  • Острый шеф-нож.
  • Разделочная доска.
  • Большая ложка.
  • Рулон бумажных полотенец.
  • Пергаментная бумага.
  • Поднос.

Сокращения:
ч.л. = чайная ложка.
ст. л. = столовая ложка.

Разогрейте духовку и почистите картофель


Разогрейте духовку до 220°C.
Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Вымойте картофель и обсушите. Посыпьте крупной солью и оставьте полежать 5 минут.
Через 5 минут соскребите шкурку с помощью ножа для овощей. Снова вымойте картофель и обсушите на бумажных полотенцах.

Порежьте картофель


Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Картофелины должны раскрыться при запекании, как веер, для этого нужно сделать надрезы, не прорезав картофелину насквозь. Чтобы облегчить себе задачу, используйте большую ложку и рулон бумажных полотенец.
Положите одну картофелину на ложку. Ручку ложки положите на рулон полотенец. Если разделочная доска скользит, подложите под ложку мокрое бумажное полотенце.
Острым ножом нарежьте картошку на тонкие ломтики (толщиной примерно 3 мм.). Края ложки не дадут прорезать картофелину до конца.
Снова вымойте картофелины и вытрите полотенцами.

Подготовьте тимьян и чеснок


Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Вымойте веточки тимьяна и обсушите. Вместо тимьяна можно использовать специи, которые вам нравятся: розмарин, базилик или эстрагон. Оборвите листочки с веток.
Очистите зубчики чеснока. Нарежьте их на очень тонкие дольки.

Добавьте в картофель специи


Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

В каждую картофелину положите примерно по 5 долек чеснока и 5 листьев тимьяна, разместив их между картофельными ломтиками. Если вы любите чеснок, можно положить дольку чеснока в каждый разрез.

Сбрызните картофель оливковым маслом


Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Возьмите противень и выложите его пергаментной бумагой. Положите картофель на противень.
Полейте хорошим оливковым маслом (понадобится приблизительно 3 ст. л.). Смажьте картофелины маслом внутри разрезов.
Посыпьте морской солью и свежемолотым черным перцем.

Запеките и подавайте на стол


Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте картошку до золотисто-коричневого цвета, 50-60 минут, в зависимости от размера картофелин. Готовность можно проверить, проткнув середину картофелины ножом: она должна стать мягкой.
Подавайте на стол горячими с кетчупом, чесночным соусом или соусом из авокадо.
Original article in English
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (4)
  1. Pashakorabl
    #1 Pashakorabl Гости 26 августа 2017 10:55
    0
    Всегда нравилось экспериментировать с изготовлением блюд из картошки. Всегда любил по разному запекать картофель и данный рецепт пришелся очень кстати. Открыл для себя новый рецепт, который буду с радостью подавать гостям.
  2. Milochka
    #2 Milochka Гости 26 августа 2017 17:52
    0
    Ну, я не очень-то люблю есть одну и ту же пищу и потому больше всего на свете я обожаю экспериментировать! Не знала, что из картошки можно сотворить нечто подобное! Это было шикарно, быстро и очень вкусно))
  3. Alyaska
    #3 Alyaska Гости 26 августа 2017 20:12
    0
    Классный рецепт, но муж не любит практически никакие пряности. Разве что чеснок ест. Есть варианты, чтобы положить туда что-то кроме тимьяна, базилика и т.д.?
  4. qeeeq
    #4 qeeeq Гости 26 августа 2017 23:58
    0
    Очень важное замечание. Не все может вчитались скурпулезно - именно ложка не дает дорезать картофелины до конца! У меня не с первого раза получилось
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники