Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Кулинария » Легкий хрустящий картофель фри
Легкий хрустящий картофель фри

Вкусная еда часто оказывается вредной. К ней принадлежит и король фастфуда популярный картофель фри. Диетологи и доктора категорически возражают против этого блюда. Все дело в жире, в котором обжаривают картофель. Он добавляет картошке не только калорийность, но канцерогены – вещества, обладающие опасными свойствами, способными вызывать развитие онкологических заболеваний.
Есть ли способ приготовить картофель так, чтобы он был вкусным и безопасным для здоровья? Да, если полностью отказаться от использования кипящего масла, а запечь блюдо в духовке. Картофель фри по своему вкусу будет более нежным и легким, чем обжаренный в масле. Кроме того, он сохранит все полезные минеральные вещества, включая калий, богатое содержание витамина С. Проверено на практике, что при запекании картофель теряет всего 17% исходного количества этого витамина. Секрет вкуса этого рецепта – в использовании подходящих специй. Паприка и чеснок делают его особенным и увеличивают его пользу.

Ингредиенты


Для приготовления легкого картофеля фри потребуется:
  • три картофелины:
  • паприка;
  • сушеный молотый чеснок;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • соль.

Учтите, что три картошки – минимальное количество, рассчитанное на 1-2 порции. Подойдет и оливковое масло. Соль лучше выбрать «вкусную» – с полезными добавками.
Легкий хрустящий картофель фри

Готовим картофель фри в духовке


Очищаем картофель от кожуры.
Легкий хрустящий картофель фри

Нарезаем картофель на продольные дольки.
Легкий хрустящий картофель фри

Добавляем растительное масло. В нарезанную картошку добавляем 1 столовую ложку растительного масла и перемешиваем.
Легкий хрустящий картофель фри

Посыпаем картофель паприкой. Картофель щедро посыпаем паприкой и по вкусу сухим молотым чесноком. Напомним, что паприка – это молотые красные перцы разных сортов. «Индейскую красную соль» привез в Европу Колумб вместе с другими пряностями. Вкус ее зависит от сорта перца. Острота вкуса паприки зависит от количества семян, которое оставляю при переработке. В сладкой паприке удаляют все семена. Одна из ее главных составляющих – красный болгарский перец. Калорийность приправы очень низкая – одна столовая ложка содержит всего 19 ккал, зато полезных свойств не перечесть. Паприка является антиоксидантом, повышает иммунитет, сжигает жир, является профилактическим средством от образования тромбов, онкологических заболеваний, тонизирует организм, обладает обезболивающими, регенерирующими, антибактериальными свойствами. Она отлично сочетается с картофелем. Поверх паприки посыпаем картофель сухим молотым чесноком. Он несколько уступает свежему по пользе, но обладает и достоинствами: не нужно будет беспокоиться, что у вас изо рта будет неприятно пахнуть.
Легкий хрустящий картофель фри

Посыпаем картофель солью. Помещаем подготовленный картофель на противень, предварительно смазав его подсолнечным маслом. Если противень не обладает антипригарными свойствами, лучше подстраховаться и разместить на нем специальную бумагу для выпечки или слой фольги. Посыпаем картофель солью и отправляем в духовку при средней температуре минут на 30 или 40.
Легкий хрустящий картофель фри

Переворачиваем картофель. Минут через 25, когда картофель покроется нежно-золотистой корочкой, осторожно вынимаем противень и деревянной лопаткой переворачиваем его. Отправляем в духовку еще на 5 – 7 минут до полной готовности.
Легкий хрустящий картофель фри

Все готово! Вынимаем картофель, перекладываем его на тарелку. Легкий картофель фри гораздо вкуснее и полезней фастфудовского – вы убедитесь в этом сами. Посыпаем свежим укропчиком, добавляем свежие овощи или салат, кусочки мягкого сыра. Время отведать картошку – вкусняшку!
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (3)
  1. boyfox
    #1 boyfox Гости 30 октября 2018 12:44
    0
    Посмотрел перед обедом, аж слюнки потекли. Очень аппетитно выглядит и не только выглядит.
  2. Гость Виктор
    #2 Гость Виктор Гости 30 октября 2018 14:38
    2
    Это картофелем назвали только потому, что ее больше? Там вкус паприки, чеснока и лимона, вкус картофеля не найдешь.
  3. Sektor
    #3 Sektor Гости 1 февраля 2019 09:09
    0
    Всегда и всем задаю один простой вопрос, на который крайне редко слышу вразумительный ответ.
    Задам его и вам. Чем паприка отличается от красного стручкового перца. Ну или зелёного (жёлтого). Это в сущности значения не имеет.
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники