Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Плов это просто
Я предложу вам очень простой рецепт приготовления плова в домашних условиях, даже не предложу, а покажу, как его делаю я. Для его приготовления мне понадобится минимум ингредиентов, конечно можно добавить ещё что-нибудь, но тогда он не будет так прост как этот рецепт приготовления.

В рецепте я не буду использовать каких-то экзотических приправ или добавок. Все натуральное и имеется почти у каждого.


НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ: мясо (свинина), пару морковок, два-три лука, рис, подсолнечное масло, соль, перец. Хочу заметить, что необходимо брать рис обработанный паром. Если использовать обычный рис, есть вероятность, что вместо плова у вас получится каша с мясом :-).
По пропорциям я особо не заморачиваюсь. Могу только сказать на глаз, что мяса я взял где-то полкило, а риса примерно стакан или чуть более. Остальное смотрите сами.


Все режем - морковь трем на терке. С мясом не следует мельчишить, ведь оно ужарится.


Ставим на огонь глубокую сковороду и наливаем подсолнечного масла 100-150мл. Прогреваем масло и сковороду.


Огонь на максимум.


Все разогрелось. Кладем мясо и обжариваем на МАКСИМАЛЬНОМ огне минут 5-10 до начала появления золотистой корочки.


Как тут. Оставив запас для дальнейшей обжарки с овощами.


Засыпаем лук и морковь.


Обжариваем все до золотистого цвета. Это еще примерно 5-10 минут. Все на максимальном огне.


Заливаем водой, лучше горячей, и доводим все до кипения.


засыпаем рис, доводим до кипения. Закрываем крышкой и ставим на минимальный огонь.


Под крышкой все должно тихонечко побулькивать.


А теперь один из секретов приготовления плова: как воды останется совсем немного, рис начнет пригорать. Чтобы этого не происходило и вода полностью впиталась, необходимо делать лопаткой небольшие ямки до основания сковороды.


Через определенны промежуток времени помешиваем, делаем ямки и опять накрываем крышкой.
Так делаем до полной готовности риса, то есть уже плова. Если что-то пошло не так и воды осталась много, а рис уже готов, то откройте крышку и прибавьте огонь. А если рис не готов, а воды не осталось, то ее можно немного добавить.

Вообщем, конечный результат должен быть таким или лучше:
 

Приятного вам аппетита!

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (11)
  1. дашуня
    #1 дашуня Гости 20 апреля 2013 11:00
    2
    ням-ням)
    папа такой же делает, вкуснотища... только еще добавляет чеснок)
  2. Dilshod
    #2 Dilshod Гости 1 декабря 2013 22:59
    0
    Вы хоть раз пробовали настоящий узбекский плов, особенно Ташкентский или свадебный??? Скорее всего нет :(... Так как с тем что вы сготовили и настоящим пловом, разница, небо и земля! Это блюдо не плов, а шавля называется...
  3. Гео
    #3 Гео Гости 26 декабря 2013 22:43
    1
    Господа! Без обид, но это рецепт каши рисовой с мясом...
    Конечно рецептов огромное количество и на вкус и цвет...сами знаете. Открою свой секрет:

    Плов нельзя приготовить в сковородке, необходим толстостенный казан.
    Наколяем масло, режем чищенную луковицу на две половинки бросаем в казан, сжигаем лук до черноты, выкидываем лук, кидаем мясо. Обжариваем мясо, добавляем резаную соломкой морковь, лук не добавлять! Дальше стандартно: рис, вода на два пальца, несколько головок чеснока в верхний слой. Через сорок минут выключить газ. Крышку не открывать еще 10-15 минут. Любопытствующих отгонять половником, на уговоры не поддаваться.
    И еще: все время приготовления мясо должно находится на дне и с рисом принудительно не перемешивается! По готовности можно хорошо перемещать.
    Настоящее искусство при приготовлении плова заключается в соблюдении пропорций воды/риса и конечно необходимо правильно подобрать интенсивность горения конфорки.

    Разница с первым рецептом не большая, результат совершенно другой. Попробуйте.
    1. Гость ALEX
      #4 Гость ALEX Гости 18 октября 2017 11:25
      0
      Уважаемый, какой плов без лука??? Вы видно сами не готовили, поэтому не знаете-лук основа, без него это не плов. А в готовом блюде вы лук не найд
      1. Вадим
        #5 Вадим Гости 19 октября 2017 08:09
        3
        Ты ослеп что ли? Ты лук на фото не видишь?
    2. Che
      #6 Che Гости 27 декабря 2017 19:40
      1
      а зира? без зиры это не плов, а как Вы выразились, рисовая каша с мясом...
    3. Гость Игорь
      #7 Гость Игорь Гости 31 мая 2018 18:11
      0
      Вы правы в только одном, что рецептов плова великое множество. Но во всех них добавление лака вместе с морковью ОБЯЗАТЕЛЬНО. Как правило кладётся порезанные очень узко две моркови приличного размера (больше среднего) и две большие луковицы, Лук режется полукольцами. И обязательно добавляется зира. В основном всё у вас правильно, но есть абсолютно ненужные действия.
      Это например класть в самом начале в казан луковицу и дожаривать её до черна. Это делают в Узбекистане по одной причине. В советское время та просто не было подсолнечного масла, было только хлопковое. А у него специфический запах, вот чтобы убить этот запах и клали в казан в самом начале луковицу и жарили её почти до черна.
      Сейчас, при наличии подсолнечного рафинированного масла это абсолютно не нужная процедура.
      Плов прекрасно готовится на сковороде с толстыми стенками, тут вы чушь написали, что это невозможно. При мне выходец из Ташкентской области и прекрасно готовящий Ташкентский вариант плова готовил его на сковороде. Мы были в командировке на Крайнем Севере, казана ясное дело не было и он приготовил отличный плов на сковороде с толстыми стенками. Парень русский, просто родился и более 20 лет жил в Узбекистане. Я часто бывал тогда у него дома и могу сказать, что приготовленный им плов в сковороде ни чем не отличался от приготовленного им же дома в казане.
      Кстати, настоящий плов готовится исключительно НА КОСТРЕ.
    4. Гость Игорь
      #8 Гость Игорь Гости 31 мая 2018 18:13
      0
      Вдогонку. Вода наливается не на два пальца выше риса, а НА ОДИН ПАЛЕЦ или примерно на 12-15 мм. Иначе она не сумеет выпариться при приготовлении плова и рис не будет рассыпчатым.
  4. KAPnA4O
    #9 KAPnA4O Гости 12 мая 2014 06:51
    0
    Цитата: Dilshod
    Вы хоть раз пробовали настоящий узбекский плов, особенно Ташкентский или свадебный??? Скорее всего нет :(... Так как с тем что вы сготовили и настоящим пловом, разница, небо и земля! Это блюдо не плов, а шавля называется...

    Истина))я сам готовлю Узб плов :D
  5. барбарис
    #10 барбарис Гости 5 ноября 2016 18:52
    0
    [b]Dilshod[/b], ну не ели, и что? зачем так высокомерно??? прочтите комментарий ниже...
  6. Гость Олег
    #11 Гость Олег Гости 12 июня 2018 21:43
    0
    Норма рецепт. Нет и слова про узбекский, так как автор не претендует на "узбекский плов", кстати.
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2018
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook