Манты совсем несложно приготовить, с ними справится даже начинающий кулинар. Поэтому приготовить манты – замечательный повод порадовать своих близких!
Потребуется:
- 0,5 кг муки;
- 250 г. воды;
- 500 г. свинины (или другого мяса);
- 4 - 5 луковиц;
- 0,5 ч. л. соли;
- специи, по вкусу.
1. В глубокую миску нужно высыпать муку, затем добавить воду (она должна быть чуть теплой, чтобы лучше замешивалось тесто) и щепотку соли. Замесить достаточно крутое тесто.
2.Теперь тесто нужно накрыть полотенцем или положить в пакетик и оставить «отдыхать» на 60 - 80 минут. Тесто должно стать мягче и эластичнее.
3. Теперь подготовим начинку. Мясо подойдет любое, но мне больше всего нравятся манты из свинины потому, что тогда они получаются более сочные. Мясо нужно порубить на мелкие кубики (можно и фарш сделать, конечно, но это уже будут не манты). Чтобы получились именно мелкие кубики, мясо должно быть не полностью размороженным.
4. Лук почистить, помыть под холодной водой, и тоже порезать на мелкие кубики.
5. Теперь нужно соединить свинину с луком, добавить соль, специи по вкусу (я добавляю только перец) и все тщательно перемешать.
6. Теперь раскатываем из теста лепешки (я делаю достаточно большие). Если тесто раскатать слишком тонко, то потом, при защипывании, оно может порваться.
7. На каждую лепешку нужно положить начинку. Теперь нужно сформировать манты: сначала защипываются две стороны посередине, затем две оставшиеся стороны прищипываются к этой середине, оставляя «хвостики». Получилось что-то немного похожее на звезду. Теперь эти «хвостики» соединяем с двух сторон.
8. Теперь можно манты отправлять готовиться. Уровни пароварки лучше смазать растительным маслом, чтобы потом манты проще было доставать. Затем выложить их так, чтобы между ними было расстояние, и они не касались друг друга. Устанавливаем на пароварке время приготовления 40-50 минут (т. к. у меня манты получаются большие, то я ставлю на 50-60 минут).
9. Итак, манты «Богатырские» с рубленым мясом готовы! Сверху их можно полить различными соусами, сливочным маслом или сметаной.