Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Кулинария » Блюда из мяса » Мясо сыровяленое в домашних условиях
Натуральные мясные продукты домашнего производства - это вкусно, полезно и экономно. Натуральное вяленое мясо послужит полноценной заменой магазинным колбасным изделиям и будет приготовлено из тех продуктов, которые хозяйка подберет для своей семьи.

Мясо сыровяленое в домашних условиях


Если сыровяленое мясо готовится к определенному празднику или событию, например, его необходимо приготовить на Новый год, нужно учитывать, что на весь процесс уйдет не меньше 10 дней.
Вяления в домашних условиях: как выбирать мясо

Вялить дома можно и свинину и говядину и даже курятину. Выбирать лучше кусочки с антрекотной части или окорока. Приобрести можно как парное мясо, так и свежемороженое. Учитывая, что свинина значительно мягче и нежнее, чем говядина, то для самостоятельного приготовления вяленого мяса в условиях домашней кухни лучше взять кусок постной или маложирной свинины с поясничной или шейной области туши, где мясо имеет небольшие сальные прожилки. Самое важное условие при выборе мяса - это свежесть. Заветренные куски с истекшим сроком хранения для приготовления вяленого мяса не подойдут.
Важно! Не стоит выбирать куски толще четырех - пяти см, иначе надо будет увеличить время для их приготовления на каждом этапе на несколько дней.

Вяленая свинина в домашних условиях

На один кг свинины потребуется следующее количество продуктов:
- соли 250 г для сухой засолки + 250 г для рассола;
- чеснок, 5 - 6 зубков;
- специи ( лавровый лист, перец горошек, кориандр семенами, паприка сладкая, паприка жгучая, перец черный молотый, розмарин, шалфей) 50 - 60 грамм.

1. С куска мяса обрезать пленки и жилки. Вымыть и обсушить.

мясо


2. На стол или доску высыпать соль и мясо несколько раз обмакнуть в неё, сильно придавливая, чтобы мясо оказалось в плотной оболочке из соли.

соль

мясо

Мясо сыровяленое в домашних условиях


3. Положить в кастрюлю и отправить в холодильник на трое суток. Ежедневно осматривать мясо и сливать из него жидкость, если вся соль растворилась слишком рано, то её нужно подсыпать.
4. Через три дня вскипятить литр воды, положить соль, несколько листиков лаврушки, пять - шесть горошин перца, щепотку семян кориандра.

Мясо сыровяленое в домашних условиях


Остудить рассол до 35 - 30 градусов и опустить туда мясо.

Мясо сыровяленое в домашних условиях


5. Выдержать свинину в рассоле в холодильнике еще трое суток.
6. Достать мясо из рассола.

Мясо сыровяленое в домашних условиях


Положить на одну доску, второй накрыть его и поставить под груз слегка наклонно, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Мясо сыровяленое в домашних условиях


Доску с мясом лучше установить в раковине или на поддоне для сбора стекающей жидкости. В таком виде выдержать свинину от 3 до 5 часов.
7. Подготовить смесь из специй для панировки мяса. В нее обязательно должен войти чеснок, черный молотый перец, красная паприка жгучая и сладкая, розмарин и (или) шалфей и другие пряные травы по желанию.

Мясо сыровяленое в домашних условиях


Смесь растереть ступкой, лавровый лист поломать руками.

Мясо сыровяленое в домашних условиях


Многие из специй не только придают вкус и аромат вяленому мясу, но и обладают консервирующими и асептическими свойствами, действуют как натуральные консерванты, сохраняя продукт свежим.
8. Обильно панировать свинину в специях.

Мясо сыровяленое в домашних условиях

Мясо сыровяленое в домашних условиях


9. Уложить мясо в специях в плотное полотно.

Мясо сыровяленое в домашних условиях


Подойдет и многослойная марлевая салфетка, но лучше всего взять льняную ткань или полотенце.
10. Как можно плотнее завернуть мясо в ткань.

Мясо сыровяленое в домашних условиях


Отправить его в холодильник. Через сутки мясо осмотреть.

Мясо сыровяленое в домашних условиях


Если панировочной смеси мало, то её надо добавить, при необходимости заменить влажную ткань на сухую. Выдержать в холодильнике вяленое мясо еще 48 часов.
11. Полученный продукт хранить в холодильнике в сухой ткани или в пищевой бумаге.

Мясо сыровяленое в домашних условиях


Полученная вяленая свинина - отличный продукт для мясной нарезки на праздничный стол, можно удивить близких и приготовить вяленую свинину на Новый год или любое праздничное застолье. В будние дни бутерброды с вяленой домашней свининой помогут перекусить и на работе, выручат и на пикнике.

Мясо сыровяленое в домашних условиях

Мясо сыровяленое в домашних условиях
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (3)
  1. Виктор Филюк
    #1 Виктор Филюк Гости 15 мая 2017 10:32
    3
    На счет сыровяленого мяса, это круто.Обезательно попробую сделать.Вам большое спасибо.Всегда, с большим интересом захожу на сайт «Сделай сам – своими руками».СПАСИБО.
  2. Ирвен
    #2 Ирвен Гости 30 апреля 2018 06:36
    4
    я делаю гораздо проще и быстрее раза в 2. Принцип такой же как вялят воблу. Солим мясо 2-3 часа ( в холодном месте),потом режу на кусочки 1-2 см толщиной и нанизываю на нитку.Далее либо на солнышко,либо в морозилку - и то и другое удаляют из мяса лишнюю влагу (не накрывать!!). Далее по вкусу - чем дольше висит на солнце или лежит в морозилке,тем суше будет ( можно довести до сухарей).
    1. RENAT GAREEV
      #3 RENAT GAREEV Гости 19 июня 2018 12:53
      1
      Подскажите пропорции засолки? Как солят воблу, просто не знаю...
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники