- 10-12 клубней картофеля;
- 200 грамм сливок;
- стакан молока;
- 1 зубчик чеснока;
- десертная ложка мускатного ореха;
- 300 грамм твердого сыра;
- 30 грамм сливочного масла;
- Специи.
Очищенный и вымытый картофель нарезать слайсами, тонкими круглыми ломтиками.
![картофель нарезать слайсами](/images/18/2120-kartofel-narezat-slaysami.jpg)
Измельчить весь сыр с помощью терки, крупной или мелкой, для данного рецепта это не важно.
![Измельчить весь сыр](/images/18/2121-izmelchit-ves-syr.jpg)
В кастрюлю влить молоко и сливки, добавить 2/3 натертого сыра. Поставить на плиту, огонь средний и нагревать молочно-сырную смесь, помешивая ее время от времени. Нельзя доводить соус до кипения. Когда сыр полностью расплавится добавить мускатный орех и специи.
![влить молоко и сливки](/images/18/2122-vlit-moloko-i-slivki.jpg)
Дно формы смазать маслом и посыпать измельченным чесноком.
![Дно формы смазать маслом](/images/18/2123-dno-formy-smazat-maslom.jpg)
Вложить слой картофеля и залить небольшим количеством сырного соуса, посыпать перцем и солью. Так выложить слоями весь картофель. Последним слоем будет соус.
![поставить в духовой шкаф](/images/18/2127-postavit-v-duhovoy-shkaf.jpg)
![Вложить слой картофеля](/images/18/2124-vlozhit-sloy-kartofelya.jpg)
![выложить слоями](/images/18/2125-vylozhit-sloyami.jpg)
Накрыть форму фольгой и поставить в духовой шкаф. Температура 200 градусов. Время 50 минут.
![Накрыть форму фольгой](/images/18/2126-nakryt-formu-folgoy.jpg)
Достать картофель, снять фольгу и посыпать оставшейся частью сыра. Запекать до румяной корки, по времени примерно 20 минут.
![Картофель запеченный в сливках и молоке](/images/18/2128-kartofel-zapechennyy-v-slivkah-i-moloke.jpg)
![Картофель запеченный в сливках и молоке](/images/18/2129-kartofel-zapechennyy-v-slivkah-i-moloke.jpg)
![Картофель запеченный в сливках и молоке](/images/18/2130-kartofel-zapechennyy-v-slivkah-i-moloke.jpg)
![Картофель запеченный в сливках и молоке](/images/18/2131-kartofel-zapechennyy-v-slivkah-i-moloke.jpg)
![Картофель запеченный в сливках и молоке](/images/18/2132-kartofel-zapechennyy-v-slivkah-i-moloke.jpg)
Удивительно, но такой картофель вкусный даже в холодном виде и при повторном разогревании.