Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Заливное из курицы «Медуза»
Для приготовления четырех порций «Медузы» нам понадобятся следующие продукты:
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый (средняя) – 1 шт.;
  • вода – 5 стаканов;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • желатин – 30 гр.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Технология приготовления.


заливное из курицы

Куриную грудку и морковку укладываем на дно глубокой кастрюли и заливаем холодной водой. Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения, солим. После закипания докладываем в кастрюлю промытую неочищенную луковицу. Луковая шелуха придаст готовому блюду приятный оттенок. Перед закладкой, лучше проколоть луковицу в нескольких местах острым ножом, так она лучше отдаст бульону свой аромат. С этой же целью воткнем в нее сушеную гвоздику.
Варим курицу не менее 45 минут. Мясо должно быть мягким и легко отделяться от косточки, поэтому острым ножом или вилкой периодически делаем проверку курицы на готовность.
При приготовлении «Медузы» придерживаемся простого эмпирического правила, что лучше переварить, чем не доварить. В первом случае мы получим насыщенный бульон, который компенсирует вкус вываренного мяса, во втором – безвкусный бульон с жесткой не проваренной курицей.
В конце варки добавляем черный перец горошком. Куриную грудку вынимаем и остужаем. В кастрюлю с бульоном добавляем протертые на терке зубчики чеснока и убираем ее с плиты.
Пока курица остывает, а бульон насыщается ароматом специй, самое время заняться желатином. В стакан теплого бульона высыпаем желатин и даем ему время набухнуть.
Остывший и настоявшийся бульон процеживаем. Процеживаем бульон с желатином. Смешиваем в одной посуде, слегка подогреваем и отставляем с плиты. Пробуем на вкус и выправляем на соль.
заливное из курицы

На дно порционных формочек выкладываем красиво нарезанную отваренную морковь, дольки сваренного вкрутую яйца. Красиво смотрится в готовом блюде консервированный зеленый горошек.
заливное из курицы

Куриную грудку отделяем от кости, мясо разделяем на волокна. Заполняем мясом порционные формочки. Формочки наполняем остывшим куриным бульоном с желатином.
заливное из курицы

После полного остывания формочки помещаем в холодильник. Через 2-3 часа желатин затвердеет, и блюдо можно подавать к столу. Придать более изысканный и праздничный вид заливному из курицы «Медуза» помогут веточки свежего укропа и петрушки.Особенности приготовления.
Несколько советов, которые помогут вам быстрее освоить приготовление этого нехитрого блюда и получить хороший результат уже с первой попытки:
1.Варите курицу на небольшом огне. После закипания убавьте огонь на минимально возможный для поддержания процесса кипения.
2.Образующуюся пену необходимо удалять. Ее будет немного, но, тем не менее, это необходимо делать, чтобы не испортить вкус бульона.
3.В рецепте указан необходимый минимум специй. Ничто не мешает вам добавить в него что-то свое, например, лавровый лист или лист сельдерея, семена кориандра. Красивый и необычно привлекательный вкус бульону придаст корень петрушки.
4.Цветовую гамму заливного из курицы можно разнообразить добавлением в готовый бульон пищевых красителей.
5.Ни в коем случае не доводите до кипения бульон с желатином. Он непременно помутнеет, и заливное из курицы «Медуза» потеряет свою изюминку.
6.«Медуза» легко отделится от формочки, если формочку на пару секунд погрузить в горячую воду.
заливное из курицы

7.Не стесняйтесь проявить фантазию при сервировке. Например, можно украсить брызгами жидко разведенной горчицы. Если влить немного бульона на дно формочки и дать ему затвердеть, и только потом выкладывать украшения, то получится красивый 3D эффект. Блюдо от этого только выиграет.
заливное из курицы
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
Комментарии (0)
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook