Ингредиенты:
- окунь (свежий или замороженный) – 1 кг.
- вода питьевая – 2,5 л.
- картофель – 2-3 клубня
- морковь – 1 корнеплод
- лук – 2 головки
- лавровый лист – 2 листочка
- перец – 8 горошин
- соль – 16-20 г.
- перец молотый — щепотка.
- для подачи – несколько веточек зелени.
Рецепт поэтапного приготовления ухи:
1. Промываем рыбу холодной проточной водой. Чешую с окуня не снимаем, так как она придаст бульону вязкость и особый вкус. Удаляем внутренности, жабры и еще раз споласкиваем. Икру, если она есть, будем в дальнейшем использовать в ухе.
2. Чтобы бульон получился наваристый, кладем окуней в кастрюлю с холодной водой и ставим на плиту.
3. Добавляем очищенную луковицу и 0,5 морковки. После закипания, убавляем газ и варим 30 минут.
4. Не забываем с поверхности снимать пенку.
5. Пока рыба варится, нарезаем очищенный картофель средними кубиками.
6. Морковь крошим средними брусочками.
7. После того как сварится окунь, вынимаем и кладем его на тарелку. Сверху чуть солим. Овощи, что варились с рыбой выбрасываем, так как весь свой аромат они отдали бульону.
8. Бульон пропускаем через сито и добавляем в него картофель, морковь. Кипятим пять минут и кладем лавровый лист, горошки перца. Солим бульон из расчета на 1 л. жидкости – 1 ч. л. соли.
9. Шинкуем вторую луковицу полукольцами. Закидываем в кастрюлю с овощами.
10. Следом добавляем икру, варим 10 минут. Затем бросаем в уху рубленую зелень.
11. Готовую уху наливаем в тарелку. По вкусу перчим, добавляем очищенное от шкурки филе окуня. По желанию можно подать окуня в тарелке отдельно.
12. Получается аппетитная и полезная уха из окуня с икрой, которую по достоинству оценят все поклонники рыбных блюд.