Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Кулинария » Мужская кулинария. Простая шурпа на скорую руку

Многие представители сильного пола не являются фанатами кухни и кулинарии. Однако, настоящему мужчине вполне по плечу освоить простой рецепт шурпы. Её можно приготовить в глубокой сковородке или казане из минимального количества ингредиентов. Рецепт шурпы очень простой, её можно готовить в глубокой сковороде на плите или в казане на костре. И у вас будет очень вкусный и питательный обед или ужин, которым можно накормить не только себя, но и всю семью.

Ингредиенты

Для простой шурпы нужно не так много:
  • мясо, молодая баранина или свинина 700-800 г. Лучше, если оно будет не очень жирное;
  • лук репчатый 300 г;
  • чеснок, пару зубчиков;
  • соль;
  • картошка 700-800 г;
  • масло 50 мл;
  • вода 1,0 л;
  • перец, молотый;
  • зелень и пряности по индивидуальному выбору.

Приготовление шурпы по быстрому

1. Мясо нарезать на куски весом примерно 40-50 г. Для шурпы на скорую руку не стоит брать говядину, она слишком долго готовиться. Хотя, если у вас полно времени - берите, никто не запрещает.

2. Налить масло в глубокую сковородку либо в кастрюлю с толстым дном. Разогреть его и обжарить мясо до появления поджаристой корочки.

3. Очистить лук и 3-4 дольки чеснока. Нарезать лук и чеснок на дольки. Мельчить не стоит.

4. Переложить чеснок и лук к мясу на сковородку и жарить около 10-12 минут.

5. Клубни картофеля очистить и нарезать их крупно. Мелкую картошечку можно вообще не резать.

6. Переложить картофель к мясу.

7. В мясо с картошкой вылить воду, её уровень должен быть не выше уровня картошки. Готовить шурпу еще около 40 минут на умеренном огне под крышкой.

8. За 5 минут до готовности шурпу на скорую руку нужно посолить, добавить перец по вкусу, зелень и пряности.

Готовую шурпу подавать горячей, особенно если её готовили с бараньим мясом.

Обычно в шурпу добавляют другие овощи, например, морковку, перец сладкий, томаты, но если мужчина нашел на кухне только мясо, лук и картошку, то этого набора вполне хватит для сытной и вкусной шурпы. Приятного аппетита!

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
4 минус один =
Комментарии (25)
  1. некто
    #11 некто Гости 9 января 2019 15:24
    2
    Настоящие шурпу и лагман я ел в Ташкенте.Этот рецепт тоже вполне аппетитный, независимо от того как это блюдо назвать. Баранину я с детства не люблю и не ем, а вот от умеренно жирной свиной лопатки или бочка не откажусь.
  2. некто
    #12 некто Гости 9 января 2019 15:31
    0
    Берем 3-4 свиные ножки, солим,перчим по вкусу и варим пока не начнут разваливаться, затем вынимаем их, в кострюлю закладываем заранее замоченный горох.Варим до кашеобразного состояния.Затем к горячей свиной ноге добавляем гороховую кашу на свином бульоне и...приятного аппетита!Все это неплохо запивать пивом.
  3. Гость Александр
    #13 Гость Александр Гости 9 января 2019 21:50
    3
    Это никакая ни шурпа. Это "шулюм" или южнороссийский соус. Или жаркое по-русски. Добавить соленые огурцы и чеснок - получится "Азу по-татарски". Шурпа готовится на сыром мясе и никак ни на свинине.
    1. Sektor
      #14 Sektor Гости 25 января 2019 19:19
      2
      Шулюм ничем по сути на отличается от шурпы. Только в первом случае можно использовать свинину, а во втором баранину. А так никакой разницы абсолютно между этими блюдами нет.
      Мясо (баранина, говядина, свинина) по сути никакой роли не играет. Любому правоверному сделай шурпу из свинины, лишь бы он не видел, и он будет лопать, что за ушами трещать будет. Это чисто понты мусульман, что типа, баранина самое лучшее мясо. Это бред сивой кобылы. Любое мясо нужно уметь приготовить.
  4. Константин
    #15 Константин Гости 10 января 2019 10:39
    4
    Рецепт писал начинающий "теоретик от кулинарии". Если картофель варить 40 минут, да еще и поджарить перед этим , он превратиться в подгоревшее пюре.
    1. Valery
      #16 Valery Гости 13 января 2019 08:57
      1
      Точно. А ещё лук с чесноком обжаривать 10(!!!) минут
  5. Гость Алексей
    #17 Гость Алексей Гости 10 января 2019 22:04
    0
    Мужчина на кухне не суетится. У самца скорые руки.
  6. Дрын
    #18 Дрын Гости 12 января 2019 01:29
    0
    ...шурпу на скорую руку нужно посолить... Что это значит???
  7. Гость Дмитрий
    #19 Гость Дмитрий Гости 17 января 2019 11:41
    0
    В Волгограде такая "шурпа" называется шулюм.
  8. Гость владимир
    #20 Гость владимир Гости 27 января 2019 07:40
    0
    всю жизнь мама называла этот супчик картовной похлёбкой...столько кулинаров развелось....
  9. Den Kol
    #21 Den Kol Гости 27 января 2019 22:27
    0
    У меня не получится! Я мясо испорчу...
  10. Гость Николай
    #22 Гость Николай Гости 27 января 2019 23:58
    1
    Не судите строго мужика. Сам замысел блюда-прост и практичен. Нужно только овощи обжаривать не более 5 минут и картофель закладывать в казан (сковороду, жаровню)несколько позже, в зависимости от сорта, чтобы не распался.
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники