Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Как сделать автоматическую LED лампу из обычной

С наступлением темноты требуется включить освещение. Чтобы не делать это каждый раз вручную, существуют разнообразные схемы сумеречных выключателей (фотореле). Одну из таких схемок сегодня соберём прямо в корпусе светодиодной лампы.

К недостаткам многих подобных разработок следует отнести присутствие в конструкции электромеханических реле. Их контакты со временем подгорают, и устройство начинает капризничать. Схема, которую мы будем использовать в нашей конструкции, лишена этого недостатка – в ней в качестве устройства управления светом используется симистор.

Она настолько проста, что не требует печатной платы для сборки. Состоит всего из 4 деталей. Смонтируем их все навесным монтажом. Более того, мы поместим собранный блок прямо в цоколь светодиодной лампы, места там для этого вполне хватит.

Детали

В нашем сумеречном выключателе будут использованы следующие радиодетали:

Доработка светодиодной лампы

Ну, и конечно, сама светодиодная лампа на стандартном цоколе Е27.

Принципиальную схему здесь рисовать не будем. Кто желает, легко найдёт её в Интернете. А для остальных будет достаточно фотографий сборки.

Чувствительным элементом у нас выступает фоторезистор. Его сопротивление меняется в зависимости от освещённости: при её уменьшении сопротивление элемента увеличивается и на нём возрастает напряжение. И наоборот.

При определённом уровне освещенности напряжение на фоторезисторе достигает порога срабатывания компаратора на динисторе DB3, он пропускает напряжение на управляющий электрод симистора, который, открываясь, зажигает свет. Весь принцип работы в одном предложении.

Разбираем светодиодную лампу. Пластиковый матовый плафон у неё можно легко снять, предварительно прорезав тонким ножом силиконовый герметик, который и держит эту колбу.

На нашей лампочке драйвер расположен прямо на плате со светодиодами. И весь внутренний объём цоколя пустой. Что, как мы говорили выше, позволит нам поместить схему фотореле прямо внутрь его. Удаляем ненужный разъём и сверлим дополнительное отверстие, которое понадобится для прокладки проводов. Еще одно отверстие проделаем сбоку в пластмассовом цоколе.

В нём с помощью термоклея установим фоторезистор.

Всё распаиваем, изолируем, закрепляем обратно плафон и переходим к испытаниям.

При дневном свете наш сумеречный выключатель должен быть отключен – лампа не горит.

При затенении фоторезистора свет зажигается. Подобрать порог срабатывания можно с помощью постоянного резистора, установленного в схему. Или заменить его на переменный. Не следует делать реле слишком чувствительным, иначе оно начнёт срабатывать от собственной засветки.

Смотрите видео

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2022
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники