Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Самая простая антенна для цифрового ТВ
Самая простая антенна для цифрового ТВ

Аналоговое телевидение уходит в прошлое, поэтому для сохранения возможности просматривать телепередачи требуется переход на телевещание DVB-T2. Для этого необходимо применение специализированной антенны, которую вполне можно изготовить собственноручно из доступных материалов, что я и сделаю.

Требуемые материалы и инструменты


Чтобы сделать антенну потребуется:
  • отрезок телевизионного коаксиального кабеля 20 см;
  • ВЧ разъем (переход с разъема F типа на ТВ штекер);
  • разъема F типа.

Также понадобиться простейший набор инструментов, который найдется у каждого. Достаточно иметь рулетку или линейку, острый нож, кусачки или плоскогубцы.

Определение частоты вещания в городе


Самая простая антенна для цифрового ТВ

Перед началом сборки антенны необходимо изначально узнать частоту цифрового телевещания в регионе. Поскольку я проживаю в России, для этого перехожу на официальный сайт цифрового телевидения РФ. На нем ищу вкладку «карта охвата ЦЭТВ» и выбираю свой населенный пункт. На открывшейся карте необходимо найти ближайший ретранслятор и кликнуть на него курсором.
В появившемся окне нужно перейти по ссылке «подробнее». В результате откроется детализированная информация по параметрам цифрового телевидения данного ретранслятора. В моем случае представлено два пакета телеканалов РТРС-1 и РТРС-2. Меня интересует непосредственная частота в мегагерцах. Доступные пакеты транслируются с частотой 754 и 778 МГц.
На основании этих данных необходимо провести вычисление фактической длины рабочей части антенны в сантиметрах. Для этого применяется простая формула. Необходимо разделить 7500 на каждую частоту. В моем случае 7500/754=9,94 см и 7500/778=9,6 см.
Таким образом, чтобы антенна могла нормально принимать обе частоты, будет достаточно сделать ее длиной в 10 см. Естественно, что у жителей других городов получится другой результат, но вне зависимости от этого непосредственный процесс изготовления полностью идентичен.

Непосредственное изготовление


Чтобы сделать антенну не придется ничего покупать, поскольку все необходимые материалы в большинстве случаев уже имеются, так как использовались для обеспечения работы аналогового телевидения. Для начала нужно взять отрезок коаксиального кабеля примерно в 20 см. Один его конец зачищается для закрепления F разъема. Для этого примерно за 3 см от края необходимо снять верхнюю изоляцию, чтобы открыть экран кабеля. Оголенная обмотка вместе с выступающей фольгой загибается в противоположный конец от рабочего края.
После этого отступив 3 мм от полученного края среза верхней изоляции нужно дорезать кабель до центральной медной жилы. После этого накручивается разъем F типа. Выступающая в его центре медная жила провода обрезается таким образом, чтобы ее хвостик выходил за разъем не более чем на 1 см.
Теперь на F разъем накручивается ВЧ разъем, который в дальнейшем соединяется с ТВ штекером.
Самая простая антенна для цифрового ТВ

Отступив около 3-4 см от края F разъема, уже в противоположную сторону, нужно поставить метку на коаксиальном кабеле. От нее отмеряется столько, сколько было высчитано по формуле, и провод обрезается. Я отрезал через 10 см.
Самая простая антенна для цифрового ТВ

По ранее выставленной метке нужно прорезать верхнюю изоляцию до обмотки экрана. Она снимается, в результате чего открывается внутренний изоляционный слой.
Самая простая антенна для цифрового ТВ

Самая простая антенна для цифрового ТВ

Самая простая антенна для цифрового ТВ

Имеющаяся обмотка экрана удаляется, поскольку она не понадобится, так как создает преграду для улавливания сигнала. Сама антенна загибается под 90 градусов в месте ступеньки между одинарной и двойной изоляцией.
Самая простая антенна для цифрового ТВ

Теперь антенну можно вкрутить непосредственно в разъем на телевизоре или приставке, если DVB-T2 им не поддерживается.
Самая простая антенна для цифрового ТВ

При достаточной близости ретранслятора сигнал улавливается достаточно четко, чтобы просматривать телепередачи без помех. Если же картинка рябит и притормаживает, то антенну придется вывести на улицу. Для этого применяется коаксиальный кабель необходимой длины, ну и пара дополнительных переходников.

Настройка и поиск каналов


Настройка телевизора очень проста. Все происходит в автоматическом режиме. Выбираем поиск просто цифровых или цифровых и аналоговых каналов.
Самая простая антенна для цифрового ТВ

Запускаем поиск и ждем некоторое время.
Самая простая антенна для цифрового ТВ

Поймалось около десятка каналов.
Самая простая антенна для цифрового ТВ

Целесообразность использования антенны


Изготовление антенны поможет только в том случае ели телевизором поддерживается функция приема цифрового телевидения DVB-T2. Устаревшие модели лишены такой возможности, поэтому для них требуется приобретение специализированной приставки, в комплекте к которой обычно уже и так идет антенна.
Также важно перед изготовлением проверить наличие находящегося поблизости ретранслятора. Эффективный радиус действия такой антенны не может превышать больше 6-15 км. Это только при условии хорошей видимости вышки без находящихся на траектории движения волн высотных зданий и других преград. Если расстояние больше, то потребуется применение дополнительного усилителя, что в конечном счете тоже упирается в покупку специализированной ТВ-приставки.

Смотрите видео


Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (15)
  1. Дмитрий Спицын
    #1 Дмитрий Спицын Посетители 16 ноября 2018 15:27
    7
    Загиб нужен если только прямо в телевизор вставляете без кабеля.
  2. Гость Алексей
    #2 Гость Алексей Гости 16 ноября 2018 19:52
    0
    загибы,не актуальны,2 решетки от старого холодильника,2 куска любой метало сетки,экран кабеля на одну сетку,центральную жилу на другую сетку,ловит просто супер,...
  3. Иван
    #3 Иван Гости 16 ноября 2018 23:21
    4
    если в тв есть функция ЦИФРОВЫЕ то покажет , а если нет хоть зазагибайся :(
  4. Гость Алексей
    #4 Гость Алексей Гости 17 ноября 2018 00:14
    1
    Биквадрат Харченко лучше ловить будет, а еще лучше если его дополнить еще двумя квадратами, для 21 и 23 диапазонов - 15.5 см сторона.
  5. ильдар
    #5 ильдар Гости 17 ноября 2018 14:05
    0
    от длины кабеля не зависит.вилку воткнешь- покажет.зависит от телевизора.
  6. Гость Владимир
    #6 Гость Владимир Гости 17 ноября 2018 14:44
    50
    Почему все городят готовый огород. Для приема цифры не нужна никакая "специализированная" антенна. Цифровой сигнал вещается на дециметровом диапазоне, который принимают все старые всеволновые антенны. И не пудрите мозги простым людям. Единственно что нужно для старых телевизоров - это цифровая приставка, а новые прекрасно принимают цифру и на старую антенну.А то пишите чепуху с умным видом, аж противно.
    1. Гость александр
      #7 Гость александр Гости 17 ноября 2018 20:01
      3
      все правильно написал..
    2. vitos
      #8 vitos Гости 14 декабря 2018 13:28
      0
      СТО пудов.У меня простой телескоп 20см ловит ок. до станции 40км.
  7. михей
    #9 михей Гости 17 ноября 2018 17:48
    3
    в москве ловит 30 каналов от тв кабеля (без антенны) . ростелеком отдыхает.
  8. Alex S
    #10 Alex S Гости 18 ноября 2018 13:16
    5
    НЕ ясно, зачем нужен разъем F ?
    1. Ник
      #11 Ник Гости 19 ноября 2018 10:12
      0
      Чтобы подключить к кабелю через F-бочонок
  9. Гость Прохор
    #12 Гость Прохор Гости 19 ноября 2018 11:22
    0
    Это далеко не самая простая антенна. У меня просто кусок провода (не антенный, не экранированный) привязан к ручке окна. Естественно другой конец вставлен в серединный контакт штекера. Правда из окна чудесный вид на Останкинскую башню и расстояние всего километров 5-7.
    С аналоговым само собой тоже работает.
  10. Эдуард
    #13 Эдуард Гости 19 ноября 2018 16:22
    1
    Проще без всяких разъемов - просто зачистить кабель на определенную длину (в данном случае - 10 см).
  11. Сергей Николаевич
    #14 Сергей Николаевич Гости 22 ноября 2018 19:22
    2
    Ещё проще взять две пивные банки, пустые разумеется,привязать скотчем к подходящей деревяшке а лучше к школьной линейке на расстоянии 7 см.,прикрутить к ключам для открытия банок кабель, одеть штекер и воткнуть в телевизор...у меня до ретранслятора 60 км., работает без проблем...
  12. Михаил.
    #15 Михаил. Гости 24 ноября 2018 07:37
    3
    Если телевизор принимал аналоговый сигнал, то не нужны никакие заморочки с антенной. Просто он будет принимать и цифровой сигнал, поскольку это та же самая радиоволна. Забудем про диапазоны и частоты. Более того. Цифру можно принять на гораздо менее качественную антенну, чем старый аналоговый сигнал. К примеру, у меня ТВ работал на наружную антенну, а цифру прекрасно отлавливает на комнатную. Естественно, это зависит от условий приёма - удаление от передающей станции,нахождение или отсутствие на пути сигнал каких-либо объектов, данный сигнал ослабляющих. В общем, забудьте про эту статью и не ломайте зря себе головы, поскольку никаких проблем с цифрой просто нет.
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2018
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook