Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Разные » Поделки » Поделки из металла » Как завальцевать трубу и сделать красивый наконечник при помощи токарного станка

На токарных станках, наряду с механической обработкой в основном металлических заготовок, можно выполнять множество других операций, в частности, осуществлять процесс торцевой сварки трением или выполнять вальцовку труб, используя термомеханический метод.

Как сделать красивый наконечник при помощи токарного станка

В обеих этих случаях применяется давно известный процесс перехода кинетической или двигательной энергии в тепловую ее разновидность. Он состоит в том, что при трении металлических заготовок или деталей друг о друга их температура повышается и может достичь вначале точки пластического размягчения, а затем даже и точки плавления.

Попытаемся использовать данную методику для процесса вальцовки круглой трубы. Для этого в резцедержателе вместо обычного резца закрепляем жесткую пластину из жаропрочной стали с полуцилиндрической выемкой на ее рабочем торце, диаметр которой должен совпадать с наружным диаметром круглой трубы, которую мы собираемся подвергнуть процессу вальцовки.

Чтобы конец круглой трубы при термомеханическом воздействии не начал деформироваться, перед ее зажатием в патроне токарного станка, помещаем в нее подходящую по диаметру торцевую гаечную головку или нечто подобное.

Подводим выемку на рабочем торце жаропрочной пластины к круглой трубе и включаем поперечную подачу. Через непродолжительное время металл трубы начнет интенсивно нагреваться и приобретать красный цвет. При этом происходит довольно значительное размягчение металла трубы.

Сочетая поперечную и продольную подачу суппорта, получаем на конце трубы прямой конус, который постепенно преобразуем в почти полусферу. Затем упираем выемку жаропрочной пластины в сечение трубы за торцевой головкой и также, регулируя поперечную и продольную подачу, разогреваем металл докрасна и формируем вначале конус, а затем практически полусферу.

Далее, продолжая воздействовать на полученный профиль термически и механически, добиваемся идеально возможной сфероидальной формы. Остужаем металл, несколько его отпускаем и вновь устанавливаем трубу со сформированным вчерне сфероидальным концом.

С помощью ручного напильника удаляем наиболее заметные риски, неровности и заусенцы. Затем приступаем к процессу шлифовки с применением наждачной бумаги с уменьшающейся зернистостью вначале при небольших оборотах и заканчиваем шлифовку поверхности на максимальных оборотах.

Смотрите видео

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2022
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники