Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Самое простое приспособление для заточки ножей под 30 градусов
Самое простое приспособление для заточки ножей под 30 градусов

Продолжаю точить нож. Я уже показывал свое самодельное приспособление, чтобы делать спуски (сужающиеся поверхности клинка). Одновременно смастерил полировальный диск, сшив несколько дисков вместе, чтобы не расходились. Далее стояла задача наточить нож − сделать режущие грани, которые образуют режущую кромку.
Самое простое приспособление для заточки ножей под 30 градусов

Попытка наточить бруском нужного мне результата не дала, потому что металл клинка жесткий и для заточки требуется много времени. Поэтому решил изготовить самодельное приспособление, аналогичное тому, которое я делал для формирования спусков.
Самое простое приспособление для заточки ножей под 30 градусов

Основную деталь приспособления – уголок – я установил в точке, где поверхность шлифовального круга находится под углом в 75 градусов к вертикальной линии. Использовал обычный уголок, сделав в центральной части отверстие. Углы выровнял под 90 градусов, чтобы при работе не мешал имеющийся маленький полукруг. По центру просверлил отверстие под болт на 16. К болту приварена гайка в виде струбцины. Внизу установлен швеллер, конструкцию прижимает болт и гайка на 12.
Самое простое приспособление для заточки ножей под 30 градусов

Самое простое приспособление для заточки ножей под 30 градусов

Двумя гайками на верхнем болту приспособление можно поднимать или опускать. При подъеме угол заточки будет больше, при спуске – острее (меньше). С помощью струбцины приспособление можно пододвигать к диску (например, когда диск стачивается) или отодвигать от него.
Конструкцию можно упростить и поставить один длинный болт, чтобы сразу делать спуски или, подняв повыше, затачивать нож под нужный угол.
Самое простое приспособление для заточки ножей под 30 градусов

Самое простое приспособление для заточки ножей под 30 градусов

Самое простое приспособление для заточки ножей под 30 градусов

Режущие грани получаются очень ровными, словно выполненными на фрезерном станке. Если подправить грани на мелком бруске, нож будет острым, как бритва. Получается практически идеальная заточка. Достоинство этого приспособления – очень простая конструкция, которую можно собрать из подручных материалов.
Самое простое приспособление для заточки ножей под 30 градусов

Самое простое приспособление для заточки ножей под 30 градусов

Самое простое приспособление для заточки ножей под 30 градусов

Смотрите видео


Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (13)
  1. заточник-инструментальщик
    #1 заточник-инструментальщик Гости 3 сентября 2018 18:34
    5
    фаска...этот спуск называют фаской, этого вполне легко добиться вручную, просто надо немного руку набить и знать с чего начинать
    1. Заточник с 13 лет
      #2 Заточник с 13 лет Гости 7 сентября 2018 20:11
      1
      К 14 годам я заточил более 1200 тяпок и 1/10 из них закаленные.Поясняю профессионалу, спуски есть спуски перед фаской которая и являет собой линию заточки самого жала, режущей части лезвия ножа.
  2. Гость Дмитрий
    #3 Гость Дмитрий Гости 4 сентября 2018 07:52
    12
    Лучше бы навел порядок в гараже.
  3. СЕАНС
    #4 СЕАНС Гости 4 сентября 2018 17:49
    8
    Пожиратель стали. Подходит только для бюджетных (100-300 р.) ножей. Свои ножи точу на ручной приспособе, где можно легко менять угол заточки, снимая всего микроны с режущей кромки.
    1. Иван
      #5 Иван Гости 8 сентября 2018 22:46
      3
      Если можно, пожалуйста отправьте чертеж. Спасибо.
  4. Гога
    #6 Гога Гости 4 сентября 2018 22:34
    0
    Очень оригинальная конструкция.
  5. Гость Владимир
    #7 Гость Владимир Гости 5 сентября 2018 12:10
    0
    Интересно, а если попробовать наточить на этом приспособлении топор, если получится, тогда обязательно надо сделать. Короче я подписался и естественно плюсую))
  6. Николай
    #8 Николай Гости 5 сентября 2018 23:05
    1
    Не знаю, что и сказать, наверное нормально если у кого нет навыка работы с наждаком. Лично сам я затачиваю нож без всяких приспособлений, под любым углом с двух раз, хоть на простом круге, хоть на алмазном, без разницы. От руки также точу ножи на зимний "Шведский бур" на алмазном кругу, и они прекрасно бурят лёд, как новые.Но автору естественно я поставлю оценку, за простоту приспасобы!
  7. Гость
    #9 Гость Гости 7 сентября 2018 09:48
    2
    А как контролировался перегрев во время заточки на станке? Точить нож на камне нужно очень осторожно, на высоких оборотах режущую кромку легко перекалить и изменить свойства металла, другими словами был нормальный нож, а получится пластилиновый, который перестанет держать режущую кромку. Тоже самое и полировке, где точно так же высокие обороты недопустимы ибо плавится образив. Так что все это здорово конечно, но если у станка нет контроля оборотов применять все это чревато.
  8. кот
    #10 кот Гости 9 сентября 2018 07:53
    4
    на таком камне затачивать - гробить лезвие . и вообще-если для заточки нужна приспособа - учись работать на наждаке
  9. Гость Сергей
    #11 Гость Сергей Гости 17 сентября 2018 19:05
    0
    И зачем такие сложности? Ты им бриться будешь? Чтоб колбасы нарезать можно каждый день чуть на бруске править!
  10. Лев
    #12 Лев Гости 1 ноября 2018 14:54
    1
    Слишком сложно , много настроек если ножи разной толщины , а главное опасно . Щитка нет , нож может заклинить между приспособлением и кругом если чуть зазор изменится. проще набить руку и спокойно точить.
  11. Гость Павел
    #13 Гость Павел Гости 3 ноября 2018 11:45
    1
    Мне кажется круг у вас слишком крупноват, незнаю какими ножами вы пользуетесь и для каких целей , я все свои ножи точу в ручную . Вместо брусков использую наждачку разной гритности , клею на полоски толстого стекла 12мм . Предпочитаю не запускать а править РК регулярно
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2018
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook