Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Строительство и ремонт » Как приготовить огнеупорный раствор и оштукатурить им печь

Диапазон изменения температуры в дровяной печи заметно шире, чем в электро- или газовых печах. Поэтому в них чаще появляются дефекты в виде щелей, трещин и зазоров. Для их устранения нужен особый раствор, который в состоянии приготовить любой взрослый человек из вполне доступных и недорогих материалов.

Понадобится

Материалы:

  • 6 кг просеянной золы;
  • 1 кг поваренной соли;
  • 1 кг гашеной извести;
  • жидкое стекло (силикатный клей).

Инструменты: емкость для смешивания золы и соли, емкость для разведения гашеной извести, мастерок, шпатели, малярная щетка.

Процесс приготовления и штукатурки огнеупорным щелочным раствором дровяной печи

В подходящую по объему и чистую емкость насыпаем 6 кг просеянной золы и 1 кг поваренной соли, которая нужна для повышения прочности жаропрочного раствора.

Эти два ингредиента тщательно перемешиваем строительным мастерком, пока не получим однородный микст, на что может уйти около 5 минут.

Отдельно затворяем в воде 1 кг гашеной извести до получения однородной массы, т. н. известкового молочка, которое затем понемногу вливаем в емкость с золой и солью.

Если влить сразу все известковое молочко, то соль начнет интенсивно растворяться и раствор получится слишком жидким. Тогда для повышения его густоты будем добавлять золу.

Перед штукатуркой все места, планируемые к обработке, очищаем от пыли и тщательно смачиваем водой с помощью малярной щетки, иначе раствор ляжет непрочно и разрушится после первых топок печи.

Кстати, для повышения вязкости и пластичности раствора в него добавляем грамм 50 силикатного клея, который еще называют жидким стеклом.

Полученным жаропрочным щелочным раствором заделываем щели между плитой, дверцей топки, поддувала, металлической окантовкой и кирпичной кладкой, а также трещины в штукатурке дымоходных колодцев и т. д.

Закончив предварительную штукатурку, растапливаем и хорошо прогреваем печь, чтобы заштукатуренные места просохли и проявились слабые места в штукатурке обычно в виде микротрещин, которые удаляем повторной штукатуркой.

Особенностью такого огнеупорного щелочного раствора является то, что при нагревании он вначале становится пластичным наподобие стеновой шпаклевки и его можно подправить, где это требуется.

Температурные трещины на штукатурке дымоходных каналов предварительно грунтуем водным раствором силикатного клея с помощью малярной кисти. Дожидаемся ее высыхания и штукатурим тем же огнеупорным щелочным раствором, что и печь.

Смотрите видео

В каких пропорциях смешать шпаклевку, цемент, песок и алебастр чтобы получить огнеупорный состав - https://sdelaysam-svoimirukami.ru/8459-v-kakih-proporcijah-smeshat-shpaklevku-cement-pesok-i-alebastr-chtoby-poluchit-ogneupornyj-sostav.html
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
4 минус один =
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2022
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники