Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Как устранить зазоры между печной трубой и шифером
Как устранить зазоры между печной трубой и шифером

Наверняка, многие хозяева домов с печным отоплением, сталкиваются с такой проблемой, как протечка дождевой воды по наружным стенкам кирпичной трубы, через крышу и чердак, к потолку дома.
Как устранить зазоры между печной трубой и шифером

Особенно при сильном ливне. Как плотно не подгоняй листы металла к трубе, всё равно вода сочится. И ведь не запенить такую щель обычной монтажной пеной – это очень небезопасно, пусть даже с толстой кирпичной трубой. А какой-нибудь огнеупорной пены, я в магазинах не встречал и не нашёл, сколько не искал... и не известно, существует ли такая вообще в природе! Немного подумав, припомнив в памяти все негорючие материалы, остановил свой выбор на асбестовой ткани и термостойком плиточном клее на основе цемента. Асбестовая ткань не горит, к ней не пристаёт грибок и плесень, она не подвержена гниению... В общем, минусов у асбестовой ткани, именно для этой цели, я не нашел. А термостойкий плиточный клей, в отличие от чистого цемента, не будет трескаться и крошиться от перепадов температур и погодных условий.

Понадобится


  • Грубая и толстая асбестовая ткань (такую, обычно, используют при газо-электро сварочных работах, как защиту от искр).
  • Ножницы.
  • Плиточный клей на основе цемента (1 двухкилограммовый пакет).
  • Вода.
  • Ведро для раствора.

Как устранить зазоры между печной трубой и шифером

Устраняем зазор своими руками


Сначала приготовим раствор, в каком-нибудь ведре. Насыпаем в ведро килограмм клея (полпакета) и разводим его водой до однородного состояния. Раствор должен быть жидким. По консистенции, примерно, как кефир, что-то типа этого.
Как устранить зазоры между печной трубой и шифером

В общем, надо чтобы раствор смог пропитать погруженную в него асбестовую ткань. Если перелили воды, и раствор получился слишком жидким, добавьте ещё клея. И ни в коем случае не добавляйте песок! Ни грамма! Иначе застывший раствор будет размывать дождями. Чистый же, цементно-клеевой раствор, после окончательного затвердевания, будет гладким и глянцевым, и поэтому будет менее подвержен воздействию стекающей воды, и окружающей среды в целом. Теперь нужно поднять всё это добро на крышу. Не забываем и пакет с сухим клеем – он нам ещё понадобится. Асбестовую ткань будем резать сразу на месте, чтобы не промахнуться с размерами нужных кусков. Итак, после осмотра места, куда будут ложиться пропитанные раствором куски асбестовой ткани, нарезаем эту ткань на нужного размера куски. Я резал прямоугольники, с таким расчётом, чтобы потом сложить пропитанную ткань вдвое. Теперь опускаем ткань в жидкий раствор и тщательно жамкаем её там, чтобы раствор как следует её пропитал.
Как устранить зазоры между печной трубой и шифером

Как устранить зазоры между печной трубой и шифером

Достаём ткань из раствора и, если зазоры между трубой и крышей достаточно широки (как у меня – от сантиметра, до двух!), складываем её пополам, так-как дополнительная толщина не даст ей провалится или сползти в зазор, на чердак (жидкий клей достаточно скользкий!).
Как устранить зазоры между печной трубой и шифером

Накрываем этой пропитанной тканью зазор. Далее, повторяем все вышеописанные процедуры с тканью и раствором, пока не закроем все крупные щели и зазоры, после чего можно слезть и отдохнуть минут 30-40, пока пропитанная ткань хотя бы немного схватится и станет твёрже.
Как устранить зазоры между печной трубой и шифером

После перерыва влезаем обратно на крышу, проверяем всё ли в порядке, чтобы ничего и никуда не провалилось и разводим раствор из клея и воды более густой, чем был до этого, чтобы им, уже основательно, залепить все оставшиеся мелкие щели, а также загладить мелкие и крупные неровности.
Как устранить зазоры между печной трубой и шифером

Уже к следующему утру раствор, с вмурованной в него асбестовой тканью, окончательно окаменеет. Главное – чтобы за время затвердевания не пошёл дождь. Так что не поленитесь заглянуть в интернет и узнать о погоде заблаговременно, чтобы вся эта нелёгкая работа не была проделана зря.
В итоге; получился довольно крепкий и плотный пояс вокруг трубы, который не пропустит дождевую воду внутрь чердака – такой клей, на основе цемента, имеет свойство сжиматься при затвердевании, что не оставляет практически никаких шансов воде.
Как устранить зазоры между печной трубой и шифером

Да и бороздки, которые я специально сделал своей пятернёй, лишними не будут, для лучшего стока воды. Таким образом, с помощью асбестовой ткани и плиточного клея на цементной основе, мы избавили себя от проблемы сырого потолка вокруг печной трубы, во время сильного ливня, а так же во время длительных осенних дождей.
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (35)
  1. Шурик
    #1 Шурик Гости 20 сентября 2018 19:02
    1
    Даа,шифер это прошлое,теперь профнастил
    1. Сыч
      #2 Сыч Гости 25 сентября 2018 09:09
      6
      Шифер - это будущее, а не прошлое. К тому же "профнастил" как вы выразились, т.е. профилированный настил это тоже шифер! Возможно вы имели ввиду металлопрофиль? Это говно я подумываю сменить на шифер, не долговечное, шумное, не наступи и прочее, прочее, прочее... Часто вижу как уже начинают металлопрофиль убирать и застилают шифером. так что....
      1. Гость Александр
        #3 Гость Александр Гости 25 сентября 2018 17:27
        2
        Я такого же мнения,шифер рулит.
      2. Гость Андрей
        #4 Гость Андрей Гости 28 сентября 2018 07:56
        3
        Так-то шифером называют природный или искусственного происхождения слоистый материал, от немецкого слова Schiefer — сланец. А профнастил - это профилированный материал, изготавливаемый из металла, методом холодного проката, может иметь схожую с традиционной шиферной, волнообразную форму, что, тем не менее, не делает его шифером.
        Что до замены профнастила шифером, так это только от нарушения технологии, на правильной кровле профнастил будет служить очень и очень долго.
      3. Гость Владимир
        #5 Гость Владимир Гости 5 октября 2018 23:44
        0
        Шифер (волнистые асбоцементные листы ГОСТ забыл) в настоящее время меньше применяю. Этот материал т.е. асбест концирогенный, поэтому стараются реже применять в частном жилье. А воротник легко выполняется из битумного скотча ширина его бывает 100мм и более. Приклеишь, только с шифером потом оторвешь.
  2. Прювет
    #6 Прювет Гости 20 сентября 2018 20:03
    12
    А со стороны конька, когда водичка по шиферу весело бежит, под лист с чудо-замазкой и по трубе в дом? фото в студию можно?
    1. Вадимович
      #7 Вадимович Гости 25 сентября 2018 08:46
      0
      Там и бежит у него водичка, с верхнего листа в ливень. Тут все что надо сделать, оторвать все и снова все аккуратно приколотить. Время все постепенно портит.
  3. Гость Роман
    #8 Гость Роман Гости 20 сентября 2018 21:43
    17
    Оторвать железо,выправить и снова прибить.Вплотную к трубе,под нижний срез выдры.И никакой ткани и плиточного клея.А вообще,судя по фото,трубу пора перекладывать.
    1. Юрий
      #9 Юрий Гости 21 сентября 2018 20:08
      1
      Вы совершенно правы,под снеговой нагрузкой просядет кровля и под замазку от конька побежит водичка ещё пуще прежнего
  4. Валерий
    #10 Валерий Гости 20 сентября 2018 22:59
    4
    Существует огнестойкая монтажная пена.
  5. аск
    #11 аск Гости 21 сентября 2018 08:14
    4
    Также есть термостойкий герметик с температурой до 1500 градусов стоит 350 рублей. Продается почти везде.
    1. Гость Николай
      #12 Гость Николай Гости 25 сентября 2018 05:45
      0
      Термостойкий герметик с температурой до 1500 градусов я пробовал, и на бане и на доме, но он все-таки трескается от внешнего воздействия температур и влаги..Деньги на ветер..
  6. саныч
    #13 саныч Гости 21 сентября 2018 14:11
    2
    МЕТАЛИЧЕСКУЮ ТРУБУ ПОСТАВИТЬ НЕ СУДЬБА
    1. Гость Сергей
      #14 Гость Сергей Гости 21 сентября 2018 14:59
      5
      С металлической трубой гемора на порядок больше.
  7. Гость Алекс
    #15 Гость Алекс Гости 21 сентября 2018 20:15
    4
    Если лист железа от конька и в трубу упирается загнутым вверх краем, то по шиферу уже не потечет.
  8. Камиль РБ.
    #16 Камиль РБ. Гости 21 сентября 2018 21:24
    3
    ни в коем случае не следуйте данному совету в части применения асбеста. О вредности асбеста узнаете в инете самостоятельно.
    1. Сергей K
      #17 Сергей K Посетители 24 сентября 2018 00:29
      3
      Если следовать вашему совету, то вообще жить нельзя... Сам шифер он как бы тоже содержит асбест, заборы часто из плит содержащих асбест делают, да много где применяется.

      Самое главное чтобы не было его в жилом помещении!
      1. Александр Онучин
        #18 Александр Онучин Гости 25 сентября 2018 17:47
        0
        Насчет вредности шифера и невозможности его применения в жилых помещениях вы категорически правы,но только для импортного шифера привезенного с Америки,Латинской Америки,Канады и т.д.А вот наш шифер не имеет игольчатый структуры,поэтому он вреден при обработке от пыли, которая кстати потом все же выходит из легких. Но мы же одеваем респираторы и т.д. А когда в доме то вреда от него гораздо меньше,чем от ОСБ,ламината,ДСП и т.д. такого современного материала.Надо замерять радиацию, когда хочешь шифер применять, вот на это реально можно нарваться, хотя и с цементом,кирпичом и т.д. это встречается.Но это не от материала, а от грунта где берут руду...
        1. Гость Василий
          #19 Гость Василий Гости 29 сентября 2018 21:08
          0
          Все верно: асбесты, добываемые в России, имеют другой химический состав, в отличие от импортных, и вред от них только как от пыли, попав в легкие выводятся в течение дней. В то время, как импортные асбесты имеют другой хим.состав и из организма не выводятся, поэтому опасны и запрещены. А свою асбоцементную трубу на даче я облицевал металлическим листом и обмазал цементно-песчаным раствором-один к трем. Продержалось четверть века, пока не понадобилось поменять шифер: не текло и не потрескалось. Правда, для прочности добвалил в р-р асбоволокна.
    2. Гость Николай
      #20 Гость Николай Гости 25 сентября 2018 05:47
      3
      Ага..На трубе асбест очень опасен)) Насмешил!
    3. Александр Онучин
      #21 Александр Онучин Гости 25 сентября 2018 17:39
      0
      И какой вред? И какой асбест? Где аргументы? ссылку в студию. Только не надо про игольчатую структуру этого материала говорить...В советские времена по такой технологии все трубы закатывали...
      В данном узле предложенный вариант реальная альтернатива другим способам герметизации. Но этот состав со временем все равно треснет.Т.к. коэффициент линейного и расширения соприкасающихся материалов разный,значит где то от температурного расширения будут появляться трещины.Потом вода потом лед и трещина все больше и больше.Посмотрите на кирпич как его жизнь в таких условиях доконала...Причина банально проста-кирпич простой бутовый, а надо применять другой. И правильно написали вверху выступ и вплотную металл через температурно стойкий материал, к примеру полоску из фторопласта.
  9. Гость Михаил
    #22 Гость Михаил Гости 22 сентября 2018 17:22
    0
    Я тупо герметиком жаростойким залил и все,правда сеточку ложил чтоб он нетек,крыша профильная ,труба железная высокая когда установил её понял что гофру не получиться одеть,вот выбрал герметики,ничего не течёт и шва не видно профиль вишневый и герметик красный
  10. Гость Дмитрий
    #23 Гость Дмитрий Гости 23 сентября 2018 01:02
    0
    Герметик (который жаропрочный) на улице не работает. Он просто вы-мы-ва-ет-ся. Тем более он тоже даёт жёсткое соединение.
    Про просадку крыши уже писали.
    Считаю, что в данном случае наилучший вариант перекладка трубы.
    Тем более что кирпичи должны не просто торчать из неё))), а параллельно крыше. И в просвет подводятся металлические листы с отгибом.
    *И как люди раньше жили без наших технологий? ))
  11. Гость Сергей
    #24 Гость Сергей Гости 23 сентября 2018 06:05
    3
    Сейчас существует специальный рулонный герметик, наподобие толстого скотча, только шириной 10-15 см, с одной стороны липкий, с другой- цветной, можно подобрать в цвет кровли. Заклеиваешь стык между трубой и крышей, начиная снизу, и всё. Занимает минут 20 времени. Он достаточно мягкий, чтобы компенсировать любые подвижки кровли относительно трубы.
    1. Сергей K
      #25 Сергей K Посетители 24 сентября 2018 00:30
      0
      Есть, даже изолировали им крышу в гараже. Неплохо получается. Но вот в данном конкретном случае он работать не будет - клеящий состав на основе битума...
      1. Гость Сергей
        #26 Гость Сергей Гости 24 сентября 2018 04:09
        0
        Ещё как работает. Уже с пару десятков труб так загерметизировал, - нигде не бежит.
  12. Иван
    #27 Иван Гости 23 сентября 2018 07:17
    1
    Про температурные расширения автор, похоже, не слышал.
  13. Гость Алексей
    #28 Гость Алексей Гости 23 сентября 2018 12:03
    0
    просто покупаешь армированый скотч для дымоходов изабываешь о проблеме
  14. Гость олег
    #29 Гость олег Гости 24 сентября 2018 07:58
    0
    Положить плитку на клей сначала на шифер чтобы закрыть щели, потом снизу на дымоход
  15. Гость Дмитрий
    #30 Гость Дмитрий Гости 24 сентября 2018 13:36
    1
    Огнеупорной пены, как и силиконов с рабочей температурой 1500 град Цельсия в продаже валом.. И они однозначно лучше уплотнят такие соединения в результате ветровых и снеговых подвижек/ колебаний кровли, чем предложенный вариант.
  16. Гарри
    #31 Гарри Гости 24 сентября 2018 13:50
    1
    Не забывайте про вертикальный ход строения вместе с крышей зимой и весной. Нельзя герметиком связывать трубу и шифер. Между ними обязательно должен быть зазор!
  17. фёдор
    #32 фёдор Гости 24 сентября 2018 17:06
    0
    ...азбестит, так же готовят и обмазывают трубы в соединениях. используется на элеваторах зерно сушилок. практично!
  18. Вячеслав
    #33 Вячеслав Гости 25 сентября 2018 06:40
    0
    Я б попробовал вначале обмазать шамотной глиной а сверху сделать цементным раствором и накрыть железом думаю надолго хватит
  19. Сыч
    #34 Сыч Гости 25 сентября 2018 09:18
    1
    Вода не по трубе бежит, а по кровле сверху. Там где клей от шифера отскочет там и будет бежать снова. Что бы не текло нужно водоотвод делать под кровлей. А сверху глиной мазать как всегда делали. Не нужно думать что это от глупости так делали и потому что не было цемента. Всё было и знания и камень лили. Глина гибкая, размокает и закупоривает любые трещинки которые образуются при термических движениях. Конечно каждый сезон обновлять нужно, а раз и навсегда только у продавцов бывает.
  20. Виталий
    #35 Виталий Гости 6 октября 2018 00:17
    0
    Есть огнестойкая монтажная пена. Дорогая стоит более полутора тысяч рублей, я взял попроще за 450 р . Запенивал металлическую трубу на бане. Пена при нагреве не горит, становится мягкая, но не горит.
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2018
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook