Всем любителям грибов предлагаем сделать небольшой запас сушеных шампиньонов. Благо сей замечательный продукт несложно найти практически в любом крупном магазине или на ближайшем рынке.
В отличие от свежих сушеные шампиньоны удобны тем, что занимают мало места и находятся всегда под рукой. Кроме того, в них сохранены все полезные вещества, а также присущие им вкусовые и ароматические качества. Их в любое время можно использовать для приготовления супов и прочих горячих блюд.
Засушить шампиньоны в домашних условиях можно разными способами. Для этого многие хозяйки используют электросушилку, микроволновую печь или духовой шкаф. Мы же засушим наши грибочки естественным образом без применения каких-либо электрических (или газовых) приборов.
Итак, за дело.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие среднего размера – 1 кг.
Кроме того, для засушивания шампиньонов нам понадобятся такие приспособления, как деревянные шпажки, крепкая нить с большой иглой и пергамент.
Выход: около 80 г. сушеных шампиньонов. Время приготовления: 5-7 дней.Как засушить шампиньоны естественным способом:
Мыть шампиньоны мы не будем, поскольку лишняя влага лишь увеличит время их засушивания. У нас есть два варианта подготовки грибов к сушке. В первом случаем мы можем просто счистить остатки грязи и мусора с шампиньонов с помощью мягкой щетки. Но вряд ли этот способ может нам гарантировать идеальное избавление от всех микробов. Во втором случае мы можем снять с грибной шляпки тонкий слой кожицы вместе со всеми загрязнениями. Именно этот вариант нам нравится больше. Поддевать края кожицы удобно с нижней стороны шляпки при помощи кончика ножа или кофейной ложечки. Кроме того, потемневшие кончики грибных ножек мы тоже немого срежем (приблизительно на 3 мм.). Поврежденные участки и вмятины также удалим. После всех подготовительных манипуляций у нас собралась довольно-таки приличная кучка отходов из срезанных кончиков ножек и кожицы, вес которой составил порядка 180-200 г. Это вполне естественные потери при обработке шампиньонов. Стало быть, у нас остается около 800 г. грибочков.
Разрежем каждый шампиньон на несколько пластинок (их получится примерно четыре). Стараемся, чтобы толщина нарезки была одинаковая, скажем, 7-8 мм.
Теперь нам нужно подготовить грибные пластинки к самому процессу сушки. Для этого мы предлагаем три варианта.
Вариант первый. Нанижем пластинки (оставляя между ними не менее 2 см. свободного пространства) на двойную нить при помощи иглы. То есть сделаем что-то вроде гирлянды и подвесим в хорошо проветриваемое местечко (скажем, на балкон).
Вариант второй. Противень, поднос или деревянную доску застелем пергаментом и в один слой разложим на нем пластинки шампиньонов, опять-таки оставляя между ними немного свободного пространства. То есть не допускаем их соприкосновения. Кстати, вместо противня очень удобно использовать оконную москитную сетку или решетку из духовки. По возможности ежедневно (а то и дважды в сутки) желательно переворачивать грибы на другую сторону для их равномерного просушивания.
Третий вариант. Нанижем пластинки шампиньонов на тонкие деревянные шпажки и установим их на глубоком противне.
Разместить шампиньоны для засушивания желательно в хорошо проветриваемых помещениях, но при этом не рекомендуется допускать попадания на них прямого солнечного света. Кроме того, неплохо бы прикрыть грибы марлей, дабы избежать оседания пыли и нашествия насекомых на столь ароматный продукт.
Уже через двое суток наши шампиньоны сморщились и заметно уменьшились в размерах, то есть частично усохли.
Снимем их с нити, со шпажек и, разложив на пергаменте, оставим сохнуть дальше. Время от времени ворошим грибочки.
Еще через пару дней проверим состояние наших пластинок из шампиньонов. Если при сильном нажатии на сушеные грибы не выделяется ни капли влаги, а сами пластинки пружинят и с легкостью гнутся, то можно считать, что мы достигли цели.
Самое время убрать их на хранение в полотняные мешочки, бумажные пакеты или картонные коробки, стеклянные банки либо пластиковые контейнеры. В помещении, куда нет доступа влаге, такой продукт может храниться не менее года.
Приятного использования!