Время: 40 мин.
Выход: поллитровая банка.
Продукты:
- - шампиньоны - 500 г;
- - соль - 1 ст. л. (без горки);
- - сахар - 1⁄2 ст. л.;
- - гвоздика - 3 бутона;
- - душистый перец - 4 шт.;
- - чёрный перец - 6 шт.;
- - лист лавра - 1-2 шт.;
- - масло подсолнечное - 1 ст. л.;
- - уксус - 1 ст. л.;
- - вода - 250 мл.
Необходимые продукты.
Для маринования больше подходят мелкие шампиньоны. Шампиньоны насыпаем в дуршлаг, быстренько их вымываем.
Наливаем в кастрюльку по рецепту воду. Набираем столовую ложку соли. Отсыпав с полной ложки соли горку, высыпаем соль в воду.
Высыпаем в кастрюльку с водой половину столовой ложки сахара.
Если купили крупные шампиньоны, то их следует нарезать ломтиками. Слишком мелко грибы не измельчаем, а нарезаем крупными красивыми ломтиками (учитывайте, что при варке кусочки грибов уменьшатся). Мелкие шампиньоны оставляем целыми.
Высыпаем шампиньоны в подготовленную кастрюльку с водой. Поначалу создаётся впечатление, что воды маловато, но во время варки шампиньонов вода полностью покроет грибы по причине выделившегося из них сока. Ставим кастрюльку с шампиньонами на печку.
Во время закипания воды образуется много пены. Собираем образовавшуюся пену и выбрасываем. На медленном огне при закрытой крышке отвариваем грибы в течение 20 мин. Затем добавляем лист лавра.
Добавляем в маринад по рецепту специи: перец, гвоздику, семена укропа.
Вливаем в маринад яблочный уксус.
Варим шампиньоны теперь уже с пряностями и уксусом ещё 15 мин.
Теперь снимаем кастрюльку с огня. Остывшие грибы помещаем вместе с маринадом в поллитровую стеклянную банку.
Сверху заливаем грибы подсолнечным маслом. Накрыв банку с грибами капроновой крышкой, ставим в холодильник на ночь, чтобы грибочки настоялись. Маринованные грибы по этому рецепту хранятся в холоде несколько дней.