Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Кулинария » Как засушить баклажаны без сушилки

Одним из наиболее удобных и востребованных способов сохранения многих продуктов растительного происхождения (грибов, фруктов, овощей, ягод, зелени), пожалуй, всегда была и остается сушка. Это объясняется не только простотой и малыми затратами времени и сил, но и тем, что в процессе засушивания в любом из этих продуктов полезных веществ сохраняется намного больше, нежели при консервировании. Сегодня мы будем сушить баклажаны.

Ведь зимой этот овощ отыскать на рынках и в магазинах не так и просто. Использовать сушеные баклажаны можно практически таким же образом, что и свежие. Единственное отличие заключается лишь в том, что перед приготовлением их необходимо некоторое время вымочить в горячей воде, чтобы они размокли.

При выборе овощей для засушивания стоит обратить внимание на их качество. К примеру, вялые, побитые, поврежденные и имеющие гнилые язвочки баклажаны в данном случае не подходят. А вот плотные плоды с гладкой и ровной кожей без каких-либо вмятин и прочих дефектов могут стать отличным сырьем для сушки.

Мы не будем прибегать к помощи электросушилки и духовки, а высушим баклажаны на открытом воздухе, то есть самым естественным способом.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • десертная ложка крупной соли;
  • примерно 1,5 литра водопроводной воды.

Кроме того, нам понадобится несколько деревянных шпажек, которые используют для приготовления шашлыков на гриле.

Время приготовления – 40-45 минут плюс несколько дней на засушивание.

Как засушить баклажаны:

Ставим на сильный огонь кастрюлю с водопроводной водой. Овощ ополаскиваем (можно просто протереть влажной салфеткой) и нарезаем кольцами толщиной в 1 см. По желанию можно снять кожицу, но вместе с ней будет утрачено немало полезных элементов.

Сразу бросаем кольца баклажана в кипяток и прижимаем крышкой (тарелкой), чтобы части овоща не высовывались наружу. В таком виде выдерживаем 2-3 минуты (при выключенном огне). Так из баклажана выйдет небольшая часть горечи.

Затем воду сливаем и откидываем кольца на сито (дуршлаг).

Теперь, чтобы выгнать из овоща еще больше горечи, кольца баклажана бросаем в прохладную воду, в которой мы предварительно размешали подготовленную соль, и оставляем на 25-30 минут.

По истечении этого времени вынимаем каждое колечко, укладываем на тканевое полотенчико и промокаем, слегка прижимая к поверхности стола. То есть стараемся выдавить из овоща как можно больше влаги.

Приступаем к заключительному этапу активных действий – нанизываем кольца баклажана на деревянные шпажки (кстати, можно вместо шпажек использовать толстую суровую нить). Аккуратно протыкаем концом шпажки центр каждого колечка и равномерно распределяем на расстоянии 2-3 см. друг от друга.

Выбираем место для сушки. Мы поместили шпажки с колечками овоща на балконе, прицепив их за кончики при помощи бельевых прищепок к натянутому тросу.

Уже через сутки колечки баклажана сморщились и стали совсем мягкими.

А спустя еще четыре дня они высохли основательно.

Из одного баклажана небольшого размера получилась очень скромная кучка маленьких сушеных чипсов. Остается убрать их на хранение в какую-нибудь чистую сухую баночку с крышкой (пластиковую либо стеклянную). Если нет крышки, можно использовать пергамент, перетянув его прочной нитью. Кстати, хранить сушеные баклажаны также можно и в полотняных либо бумажных мешочках, подвесив их в кладовой или в помещении, в которое не проникает влага. Но рядом с ними не должно быть никаких продуктов, источающих резкие запахи (таких, как кофе, специи, травы, пряные приправы), и уж тем более никаких химических средств. Сушеные баклажаны очень быстро впитывают сторонние ароматы, что непременно отразится и на их вкусе.

Как вариант, кружочки баклажанов можно высушить, разложив на пергаменте или москитной сетке. Но в этом случае необходимо ежедневно переворачивать каждый кружок на другую сторону, чтобы овощ равномерно просушивался.

Приятного использования!
Как я замораживаю баклажаны на зиму, лучший способ - https://sdelaysam-svoimirukami.ru/5444-kak-ja-zamorazhivaju-baklazhany-na-zimu-luchshij-sposob.html
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+два=
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2021
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook