Одно из приятных воспоминаний каждого человека, жившего в советское время, связано с вкуснейшим квасом из желтых бочек в летний зной. Сейчас тоже можно увидеть эти знаменитые «желтые бочки», продающие квас. Но, к сожалению, вкус такого напитка уже совсем иной, «не как в детстве» твердят многие взрослые. А кто-то вообще брезгует покупать сейчас квас из общей бочки, непонятно как промытой внутри. И уж тем более состав такого кваса неизвестен. А ведь хочется выпить стакан забористого холодного кваса «как из бочки». Поэтому самым верным решением будет приготовить такой квас в домашних условиях. И сегодняшний рецепт расскажет, как это сделать.
Ингредиенты
Для приготовления кваса понадобится:- - цикорий;
- - сахар;
- - лимонная кислота;
- - дрожжи.
Такой нехитрый набор продуктов имеется у каждой хозяйки, поэтому можно приступать к приготовлению незамедлительно.
Приготовление кваса
Необходимо отмерить точное количество каждого ингредиента: 6 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки цикория, а дрожжей и лимонной кислоты - по 1/3 чайной ложки.
Все ингредиенты высыпать в одну емкость.
А затем все тщательно перемешать.
Важно, чтобы емкость для сыпучих ингредиентов и ложка для перемешивания были сухими.
Далее необходимо набрать теплой (40 градусов) воды в 1,5-литровую бутылку «по плечики». До самого верха воду набирать нельзя, потому что необходимо оставить место для того, чтобы квас «играл».
Все сыпучие ингредиенты высыпать в бутылку с водой. Можно использовать для этого обычную воронку.
Бутылку закрыть крышкой, а затем хорошо взболтать, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались. И поставить в теплое место (в данном случае около батареи).
Когда вода в бутылке станет комнатной температуры (это примерно через 3-5 часов), можно переставлять в холодильник.
В холоде квас будет продолжать «играть», поэтому оставить его там лучше на всю ночь.
К утру все будет готово.
Можно угощаться вкусным квасом «как из бочки».
Приятного аппетита!