Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Кулинария » Квас как из бочки, полезный из цикория

Квас из цикория, в отличие от классического хлебного, делается очень быстро. Можно поставить его утром, и уже к вечеру наслаждаться отличным прохладительным напитком. Существует много рецептов кваса, но большинство из них или делаются долго, или не очень вкусные. Предлагаемый быстрый способ готовки кваса, позволяет получить напиток на вкус как из бочки.

Рецепт:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 5-10 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • цикорий молотый – 4 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.

Процесс приготовления кваса

Необходимо вскипятить и охладить 3 л воды до слегка теплого состояния, затем разлить ее в ПЭТ бутылки, но не доливать их до конца. В отдельную емкость набирается 400 мл подстывшего кипятка, и в нем растворяется 10 ст.л. сахара и 1 ст.л. лимонной кислоты.

Далее досыпается 4 ст.л. молотого цикория.

При внесении одной ложки квас получится светлым с маловыраженным вкусом. Если добавить 4 ложки цикория, то цвет и вкус будет как надо.

Затем раствор поровну разделяется между бутылками. Если используются бутылки на 1,5 л, то в каждую заливается соответственно по 200 мл концентрата. Между ними разделяется 1 ч.л. гранулированных дрожжей. Они засыпаются сверху через горловину.

Далее все взбалтывается и доливается оставшейся остывшей водой. Важно подгадать добавление дрожжей так, чтобы вода в бутылке в момент их внесения была теплой, примерно +38 градусов Цельсия, как при замешивании дрожжевого теста.

Квас в бутылках оставляется в тепле на 3-4 часа. Желательно не накрывать их крышками, чтобы дрожжи поначалу развивались в условиях нормального давления. После активного брожения бутылки закрываются и переносятся в холодильник или погреб. Пить квас можно через пару часов, а лучше на второй день. Если дать ему постоять, то он хорошо «загазируется» и в нем проявится нужный вкус.

При желании приготовить много кваса, чтобы не возиться с засыпанием дрожжей в горлышко бутылок и не делить концентрат, можно провести брожение в большой емкости, а уже потом разлить напиток. Пропорции в этом случае аналогичные. «Взбраживать» квас можно в большой кастрюле или ведре.

Через 3-4 часа он разливается по бутылкам и ставится на охлаждение.

Не стоит делать за один раз слишком много кваса, так как если он постоит 3-4 дня, то сильно «загазируется», вплоть до срыва крышек с бутылок. Лучше делать его часто, но умеренными порциями, чтобы успевать выпивать за пару дней.

Смотрите видео

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
4 минус один =
Комментарии (0)
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники