Ингредиенты:
- неочищенные тушки кальмаров – 5-6 шт,
- вода – 500 мл,
- соль – 0,5 ст. л,
- душистый (кайенский) перец – 4-5 горошин,
- лавровый лист – 2 небольших листика.
Как сварить кальмаров, чтобы они были мягкими
Перед варкой морепродукт нужно разморозить и почистить. Ни в коем случае не ускоряем процесс оттаивания горячей водой или микроволновкой – вода уйдет вместе с соком, кальмары станут жесткими. Помещаем в миску и даем оттаять при комнатной температуре или на полке холодильника. После размораживания приступаем к чистке. Чтобы легко снять с кальмаров тонкую верхнюю пленку, поступим с ними так же, как с томатами. Переложим в глубокую объемную миску. В чайнике вскипятим воду, зальем кальмаров и оставим на одну минуту.
Сольем помутневшую воду. Сразу же подставим миску с кальмарами под струю очень холодной воды. После резкой смены температур кожица скатывается и снимается за несколько секунд.
Для варки наливаем пол-литра воды, нагреваем. Кидаем листики лавра, горошины душистого перца. Даем ароматной смеси закипеть и проварим две минуты.
Добавим в воду с пряностями соль, растворим. Снизим огонь до среднего.
По одной тушке выкладываем кальмаров и ждем повторного закипания воды. Уменьшаем нагрев до тихого. Засекаем ровно две минуты. Проварив кальмаров указанное время, сливаем отвар и погружаем в холодную воду, чтобы прекратить нагрев.
После варки очищаем тушки от остатков внутренностей. Делаем с одной стороны продольный разрез, разворачиваем. Ножом аккуратно скоблим внутреннюю часть и промываем очищенных кальмаров под холодной водой.
Нарезку делаем в соответствии с рецептом: тонкой соломкой, кусочками, кубиком.
Сваренные по всем правилам кальмары получатся сочными, мягкими. Нарезку можно использовать в приготовлении закусок, салатов и всевозможных блюд с кальмарами.
Также прочитайте вкусный рецепт: как приготовить ХЕ из кальмаров - https://sdelaysam-svoimirukami.ru/3349-kak-prigotovit-he-iz-kalmarov.html
Приятного аппетита!