Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Кулинария » Ароматная бастурма на праздничный стол
Приготовьте для своей семьи вкусную мясную закуску – бастурму. Такое вяленое мясо со специями отлично подойдёт на перекус, и, конечно, на праздничный стол. Готовится бастурма из говяжьей вырезки. Также её можно приготовить и из любого другого мяса по вашему желанию и предпочтению. Вырезка свинины, филе утки, курицы, индейки отлично подойдут для приготовления бастурмы. Такой закуской можно заменить магазинную колбасу, это будет вкуснее и полезнее.
Готовится бастурма нетрудно, и быстро. Самое сложное – это дождаться несколько дней, пока мясо просушится.
В итоге получится вкусная, яркая и ароматная мясная закуска. Гости, такую закуску, обязательно оценят.
Ароматная бастурма на праздничный стол

Ингредиенты:


  • - свинина (вырезка) - 700 г;
  • - соль (крупная) – 400 – 500 г.

Для обмазки мяса:
  • - томатная паста – 400 г;
  • - мука – ½ стакана;
  • - уцхо сунели (чаман, голубой пажитник) – 1 ст. л;
  • - чеснок – 1 головка;
  • - чабрец – ½ ч. л;
  • - горький перец – 1 ч. л.

Также можно взять набор специй для бастурмы.
Хмели сунели – для обкатки.

Приготовление бастурмы


Мясо следует вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Зачистить от жира и жил.
Ароматная бастурма на праздничный стол

Кусочки очень обильно покрыть солью со всех сторон.
Мясо необходимо переложить в глубокую посуду с крышкой. Отправить в холод на двое суток. За это время мясо полностью просолится.
Ароматная бастурма на праздничный стол

Через двое суток кусочки мяса надо достать из ёмкости и смыть с них всю соль. Делать это лучше под проточной водой.
Далее мясо необходимо вымочить. Для этого любую подходящую посуду следует наполнить холодной водой и погрузить в неё просоленные кусочки мяса. Вода должна полностью их покрыть. Мясо надо вымачивать три часа. Через каждые полчаса воду следует слить, и залить чистую.
Ароматная бастурма на праздничный стол

Приправы можно подготовить самостоятельно или купить уже готовый набор специй для бастурмы.
Ароматная бастурма на праздничный стол

Хмели сунели – это сухая обкатка, которая понадобится позже. Все остальные специи следует смешать вместе с томатной пастой и мукой. Соль в «тесто» добавлять не надо. Должна получиться однородная густая масса, которую легко намазывать.
Ароматная бастурма на праздничный стол

Мясо следует достать из воды и высушить бумажным полотенцем. Кусочки практически должны быть сухими, иначе «тесто» не будет держаться.
Подготовленные кусочки свинины обмазываем томатной пастой со специями. Толщина слоя должна быть не менее ½ см.
Затем щедро покрываем мясо хмели сунели.
Ароматная бастурма на праздничный стол

Отступив от края 1-2 см., надо прорезать отверстия и продеть шпагат или крючок, чтобы кусочки можно было подвесить.
Ароматная бастурма на праздничный стол

Сохнуть бастурма должна в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце. Мясо будет готово через 8-10 дней, в зависимости от размера кусочков.
Ароматная бастурма на праздничный стол

Готовое мясо нарезается тонкими ломтиками и подаётся на стол.
Ароматная бастурма на праздничный стол

Хранится бастурма в бумажном пакете, в холодильнике.
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (0)
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники