Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Кулинария » Бастурма безотходная (цельным куском)
Тонкие, пропускающие свет, в меру соленые и ароматные кусочки натурального мяса были сформированы в один прямоугольный кусок из куриного филе, которое, как известно, имеет неравномерную толщину и размеры. Причем все обрезки неправильной формы пошли в дело, даже куриный жирок.
Бастурма безотходная цельным куском

Ингредиенты


На 7 шт. куриной бастурмы:
  • филе - 7 шт.,
  • соль - 1-1,5 кг.

Бастурма безотходная цельным куском

Специи:
  • горький перец - 5 г,
  • паприка - 15 г,
  • кориандр - 15 г,
  • чеснок - 1 головка.

Бастурма безотходная цельным куском

Приготовление бастурмы


Все приготовление займет до 14 суток:
1. Отсечь малое филе. Со стороны узкого края отрезать кончик, подровняв торец по размеру.
Бастурма безотходная цельным куском

2. Более узкий по толщине край прорезать острым ножом, формируя своеобразный карман.
Бастурма безотходная цельным куском

3. Заполнить его отрезанными фрагментами - малым филе и узким кончиком, причем болтающийся снаружи куриный жирок затолкать в середину.
Бастурма безотходная цельным куском

4. Сдавливая заготовку руками, придать ей прямоугольную форму. Место разреза постараться немного стянуть.
Бастурма безотходная цельным куском

5. Дно формы засыпать на 5 мм солью. Уложить брусочки, не прижимая их друг к другу и оставляя пространство до стенок формы.
Бастурма безотходная цельным куском

6. Сверху засыпать все солью, в том числе все промежутки. Можно уложить мясо в 2 ряда. Главное, чтобы все свободное пространство было заполнено соленым консервантом (солью). Емкость поставить в холодильник, закрыв плотно крышкой.
Бастурма безотходная цельным куском

7. Через 14 часов мясные брусочки промыть от соли и оставить в дуршлаге на час обсыхать.
Бастурма безотходная цельным куском

8. Дополнительно промакнуть кусочки полотенцем.
Бастурма безотходная цельным куском

9. Все заготовки обмазать давленым чесноком со всех сторон.
Бастурма безотходная цельным куском

10. Для удобства сложить специи в пакет и, выкладывая туда по одному мясному кусочку, хорошенько обваливать их в приправах.
Бастурма безотходная цельным куском

11. Таким образом подготовить все брусочки.
Бастурма безотходная цельным куском

12. Каждую заготовку плотно запеленать в марлю.
Бастурма безотходная цельным куском

13. Для надежности обвязать сверху нитками и со стороны кармашка продеть крючок (его можно заменить канцелярской скрепкой).
Бастурма безотходная цельным куском

14. Все марлевые коконы подвесить в холодильнике, оставив там на 12-14 суток. Чем дольше заготовки будут вялиться, тем суше получится бастурма.
Бастурма безотходная цельным куском

Готовый прямоугольный брусочек бастурмы отлично держит форму, все мелкие части надежно спрессовались, образуя монолитный кусок. Такое вяленое мясо можно очень тонко нарезать. Попробуйте, приятного аппетита!
Бастурма безотходная цельным куском

Бастурма безотходная цельным куском
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (2)
  1. Вася
    #1 Вася Гости 13 апреля 2020 09:31
    1
    Марлей обтягивать, и тем более сушить в холодильнике совсем необязательно. Прекрасно высохнет в любом сухом помещении.
  2. Гость
    #2 Гость Гости 17 апреля 2020 22:20
    1
    Вообщем то все правильно.
    НО. Бастурма не может быть куриная.
    Поменяйте мясо.
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники