Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Кулинария » Приготовление самой вкусной бастурмы в домашних условиях
Бастурма – мясное блюдо народов Кавказа. Как правило, эту закуску готовят из говяжьей вырезки, но также можно приготовить из свиной, вырезки индейки и даже куриной. Совершенно не сложно приготовить бастурму в домашних условиях. Необходимо купить мясо, специи и запастись терпением, так как на несколько дней квартира наполнится ароматом пряных трав. Труды хозяйки будут по достоинству оценены, бастурма получится вкусная, ароматная и очень красивая. Такая закуска отлично подойдёт для праздничной мясной нарезки.
Приготовление самой вкусной бастурмы в домашних условиях

Продукты из расчёта 1,5 кг мяса:


  • - свиная вырезка;
  • - томатная паста – 200г. (хорошего качества);
  • - чеснок – 1 шт. (большая головка);
  • - соли – 1 стакан;
  • - мука – 2 ст.л. с горкой;
  • - набор специй для бастурмы – 3 ст.л;
  • - чаман – 1 ст.л. с горкой;
  • - хмели - сунели – 0,5 стакана.

Приготовление самой вкусной бастурмы


Мясо подготовить. Зачистить от прожилок, и лишнего жира. Придать кусочку правильную форму, чтобы в готовом виде нарезка выглядела аккуратно.
Приготовление самой вкусной бастурмы в домашних условиях

Щедро натереть мясо солью. На дно глубокой ёмкости насыпать ещё соль, сверху выложить подготовленный кусок мясо, отправить в холодильник на сутки.
Приготовление самой вкусной бастурмы в домашних условиях

Через 24 часа мясо достаём из соли и хорошо его промываем под проточной водой. Оставляем в чистой воде на 2 часа, через каждые 30 минут необходимо вылить воду и залить свежей. В этот момент мясо надо попробовать на соль. При необходимости оставить в воде ещё на полчаса. В это время подготавливаем все специи и другие составляющие для обкатки.
Приготовление самой вкусной бастурмы в домашних условиях

Чеснок выдавливаем через пресс и отправляем к томатной пасте. Хорошо перемешиваем. Добавляем чаман, муку, специи для бастурмы. Перемешиваем.
Приготовление самой вкусной бастурмы в домашних условиях

Хмели – сунели подготовили в отдельной ёмкости.
Приготовление самой вкусной бастурмы в домашних условиях

Чтобы обкатать мясо быстро и аккуратно, необходимо сразу делать двойную обкатку. Для этого мясо выкладываем по краю широкой доски, рядом насыпаем хмели - сунели, половину подготовленной нормы. Ложкой или рукой берём томатно - чесночную смесь и щедро намазываем мясо сверху и по краям.
Приготовление самой вкусной бастурмы в домашних условиях

Быстрым движением переворачиваем мясо на хмели – сунели. Таким способом томат не размазывается по всей доске, а сразу закрепляется пряными травами хмели - сунели.
Приготовление самой вкусной бастурмы в домашних условиях

Оставшейся томатной смесью намазываем всё мясо и покрываем его хмели - сунели. Вот так быстро и аккуратно завернули мясо в обкатку.
Приготовление самой вкусной бастурмы в домашних условиях

Отступив от края пару сантиметров, в мясе делаем отверстие ножом и одеваем крючок. Будущую бастурму подвешиваем в хорошо продуваемом помещении или на кухне под вытяжкой. Через пару дней пробуем обкатку, она должна уплотниться, но не пересохнуть. Ещё два-три дня и бастурма готова. Вот так она смотрится в разрезе. Заворачиваем мясо в пищевую бумагу и отправляем храниться в холодильник.
Приготовление самой вкусной бастурмы в домашних условиях

Вот так очень просто можно приготовить в домашних условиях яркую, красивую, ароматную и вкусную бастурму. Она будет достойно выглядеть на праздничном столе. Гости оценят её вкус и конечно, старания хозяйки.
Приготовление самой вкусной бастурмы в домашних условиях

Попробуйте приготовить её однажды, и вы уже никогда не захотите покупать бастурму на рынке.
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (2)
  1. юрий
    #1 юрий Гости 6 января 2020 14:26
    2
    Вырезка находится в заднепоясничной части туши, является поясничной мышечной тканью, расположена над почками вдоль поясничных позвонков. Может автор объяснит, где это у птицы?
  2. Свят
    #2 Свят Гости 12 января 2020 19:20
    0
    Делал из куриной грудки. На сутки в соль, потом промываешь, обсыпка из специйпо вкусу, обязательно чеснок сухой.. сушить 3-5 дней. Под пиво самое то))
Смотрите также:
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2020
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook