Бастурма уже давно завоевала популярность среди любителей мясных деликатесов. Обычно бастурму покупают в магазине или на рынке, но ее запросто можно приготовить и в домашних условиях, правда на это понадобится некоторое время. Существует несколько способов приготовления этого блюда, один из них – методом сухой засолки в холодильнике с системой ноу фрост. Благодаря циркулирующему холодному воздуху, мясо не портится и равномерно вялится. Бастурма из свинины, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, а главное – качественной.
Ингредиенты:
- - свинина – 300 – 400 г;
- - соль – 1 ст. л. (с горкой);
- - итальянские травы – 0,5 ч. л.;
- - хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- - паприка – 0,5 ч. л.;
- - приправа для свинины – 0,5 ч. л.
Приготовление бастурмы в холодильнике:
1. Для приготовления бастурмы желательно выбирать нежирный кусок свинины, без прожилок и плевы. Отлично подойдет вырезка или филейная часть. Мясо споласкиваем под водой и обсушиваем.
2. Затем со всех сторон тщательно солим.
3. Посоленный кусок мяса сворачиваем и кладем в пакет, который плотно упаковываем и завязываем. Пакет с будущей бастурмой кладем в холодильник на сутки (дольше держать не имеет смысла, поскольку потом бастурма будет очень соленой). За это время мясо хорошо просолиться.
4. Спустя сутки достаем мясо из пакета, поочередно со всех сторон намазываем свинину специями.
5. На тарелку параллельно кладем палочки для суши (тарелку старайтесь выбирать такую, чтобы под палочками хорошо циркулировал воздух).
6. На палочки выкладываем мясо, обваленное в специях, и ставим в холодильник (обязательно с системой ноу фрост!) на полочку с вентилируемым воздухом. Каждые два дня бастурму переворачиваем. На приготовление бастурмы понадобится 2 – 3 недели. О готовности мяса можно судить по уменьшению размера кусочка.
7. Готовую бастурму нарезаем тонкими кусочками (внутри она не должна быть сырой) и подаем к столу. Хранить бастурму из свинины следует в холодильнике не больше месяца. Приятного аппетита!