Засолить сало без варки, чтобы его шкурка стала мягкой, совсем не просто, особенно сухим посолом. Легче и быстрее всего этого можно добиться вымачиванием. Попробуйте этот рецепт, по которому рассол готовится всего за 5 мин. Вымоченное в нем сало будет мягким и просоленным насквозь уже через 4 дня.
Ингредиенты:
- сало с прорезью – 1,5 кг;
- чеснок – 10-12 зубков;
- вода – 1 л;
- соль – 8 ст.л.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- черный перец горошком – 4-5 шт.;
- душистый перец горошком – 4-5 шт.
Процесс засолки сала
В кастрюлю набирается 1 л воды. В нее добавляется соль, лавровый лист и перец по рецепту. Все перемешивается, доводится до кипения и затем варится еще 3-4 мин, чтобы специи отдали рассолу вкус.
Горячий рассол требуется остудить. Пока он охлаждается, нужно вымыть сало, при необходимости поскрести ножом его шкурку, чтобы она была белой и чистой. Затем оно нарезается крупными кусками.
Далее необходимо нарезать тонкими пластинками 10-12 зубков чеснока.
На дно 2 л банки забрасывается немного чеснока, и на него шкуркой вниз выкладывается пару кусочков сала. Чередуя слои, заполняется вся банка.
В банку перекладываются из холодного рассола лавровый лист и перцы. Затем он переливается так, чтобы полностью покрыть сало.
Банка закрывается крышкой и оставляется при комнатной температуре на 2 суток, затем еще на 2 дня переставляется в холодильник.
После вымачивания в рассоле сало вынимается, обсушивается бумажными полотенцами и заворачивается в фольгу или пергаментную бумагу.
Часть его оставляется в холодильнике, а излишки замораживаются. В дальнейшем после разморозки оно будет таким же вкусным, как только что из рассола.