Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Кулинария » Домашняя краковская колбаса в духовке. Вкус из советского детства
Колбаса из магазина имеет очень сомнительный состав. Она напичкана соей, красителями, загустителями, хрящами, куриными и свиными шкурами, а также самым низкосортным мясом. На фоне этого лучше всего готовить домашнюю колбасу.
Домашняя краковская колбаса в духовке. Вкус из советского детства

Ингредиенты:


  • говядина – 500 гр.;
  • свиная грудинка или сало – 500 гр.;
  • свинина – 1.5 кг;
  • 40 гр. соли +5 гр. нитритной соли 6.25% или просто 45 гр. нитритной соли 0.5-0.6%;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • душистый перец – 0.5 ч.л.;
  • кардамон – 0.5 ч.л.;
  • сухой чеснок – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сухое молоко – 30 гр.;
  • ледяная вода – 250 мл;
  • натуральная свиная оболочка 33-36 мм – 3,5-4 м.

Процесс приготовления колбасы


Домашняя краковская колбаса в духовке. Вкус из советского детства

Свиное и говяжье мясо нужно перемолоть на мясорубке 2 раза вместе с жирной свиной грудинкой или салом. Чтобы жир нормально измельчился, его следует предварительно подморозить.
Домашняя краковская колбаса в духовке. Вкус из советского детства

В отдельной емкости замешиваются специи согласно рецепту, вместе с сухим молоком. Важно, если используется нитритная соль 0.5-0.6%, то обычная кухонная соль уже не нужна. Смесь пересыпается к фаршу и заливается стакан ледяной воды. Далее все вымешивается 10 минут руками в перчатках, чтобы масса меньше нагревалась от ладоней. Ледяная вода является важным условием для колбасного фарша, которым нельзя пренебрегать.
Домашняя краковская колбаса в духовке. Вкус из советского детства

После этого масса накрывается крышкой и переставляется в холодильник на 12-24 часа.
Домашняя краковская колбаса в духовке. Вкус из советского детства

После созревания в холодильнике нужно наполнить фаршем кишку, используя специальную насадку на мясорубку.
Домашняя краковская колбаса в духовке. Вкус из советского детства

В результате должно получиться 7 кружков колбасы по 350-400 гр. Они завязываются ниткой в колечки, и прокалываются иголкой. Затем колбаса должна немного подсохнуть, можно ее просто подсушить полотенцем.
Домашняя краковская колбаса в духовке. Вкус из советского детства

Готовить колечки можно в коптильне, или в обычной духовке на решетке смазанной растительным маслом. При запекании в духовке устанавливается температура 80-85°С. Через час, нужно будет поставить в духовку блюдце с водой. Общее время запекания колбасы при такой температуре 2,5-3 часа.
Домашняя краковская колбаса в духовке. Вкус из советского детства

Домашняя краковская колбаса в духовке. Вкус из советского детства

После духовки колечки окунаюсь в ледяную воду на несколько минут.
Домашняя краковская колбаса в духовке. Вкус из советского детства

Затем они протираются полотенцем и вывешиваются сушиться на 24-36 часов при комнатной температуре. Готовая колбаса имеет срок хранения 5-7 дней. Часть колечек можно заморозить и потом доставать из морозилки по мере необходимости.
Домашняя краковская колбаса в духовке. Вкус из советского детства

Домашняя краковская колбаса в духовке. Вкус из советского детства

Смотрите видео


Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (3)
  1. Гость Александр
    #1 Гость Александр Гости 6 октября 2020 00:50
    0
    В советском детстве я про "Краковскую" даже не знал, за вареной приходилось ездить в областной центр.
  2. Киселев Валерий Георгиевич
    #2 Киселев Валерий Георгиевич Гости 15 октября 2020 23:07
    1
    Вообще-то нитрит натрия сильнейший яд, применяется при производстве мясопродуктов как фиксатор окраски и как противобактериальное средство в приготовленном продукте. При домашнем приготовлении может получиться, что какая либо часть нитрита натрия сконцентрируется в части продукта. и приведет к отравлению. И в домашних условиях на кухне если подсолить случайно попавшим нитритом натрия в солонку какое либо блюдо,- приведет к смерти. Поэтому если приготовить колбасу без нитрита натрия, получится домашняя не менее вкусная колбаса, без фиксации окраски цвета сырого мяса. В промышленном производстве мясопродуктов Нитрит натрия растворяется в воде, смешивается с фаршем, с добавлением приправ , белковых и влагоудерживающих добавок и тщательно перемешивается чем и достигается равномерное распределение.
    1. В
      #3 В Гости 14 октября 2023 18:04
      3
      Однократная смертельная доза нитрита натрия для человека составляет 2-6 г. А в нитритной соли его 0,6%, чтобы умереть его надо съесть килограмм однократно или 50-60кг колбасы по этому рецепту однократно.
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники