Украинская колбаса состоит только из мелких кусочков мяса и сала, причем, чтобы лоснящееся жирком колечко домашней колбаски было сочным, сала должно быть примерно 30% от общей массы. Из специй используется только перец, соль и обязательно - чеснок. Оболочкой может служить как натуральная черева, так и коллагеновая оболочка.
Ингредиенты:
- свиная мякоть - 1400 г,
- свежее сало - 450 г,
- соль - 31 г (из расчета 17 г на 1 кг фарша),
- чеснок - 1 большая головка,
- красный, черный перец - по 6 г.
Примерно 2,5 часа уйдет на приготовление:
1. Самый трудоемкий процесс, с которого и следует начать - это нарезка мелким кубиком мяса и сала.
2. Теперь нужно точно отмерить нужное количество соли, причем половину порции при желании можно заменить нитритной солью - она придает красноту готовому изделию.
3. Сложить все в одну посуду - мясо, сало, соль, перец и выдавить чеснок.
4. Тщательным образом все перемешать, чтобы приправы и специи равномерно распределились.
5. С мясорубки снять нож и решетку. Надев специальную насадку, натянуть на нее коллагеновую оболочку. Конец ее оставить свободным и пока не завязывать. Проталкивая фарш мясорубкой, неплотно заполнить трубчатую пленку.
6. Стянуть концы, сделать множественные проколы тонкой иглой, чтобы вышли пузырьки воздуха, и перевязать колбасу кольцом, закрепляя в нескольких местах шпагатом.
7. Закипевшую воду посолить и опустить в нее колбасное кольцо. Огонь уменьшить до минимального - вода не должна кипеть. Так протомить колбаску 40-45 мин.
Затем ее можно упаковать в пакет и заморозить, чтобы в нужный момент обжарить после разморозки. А можно сразу обжарить - лучше всего на смальце, а если его нет, то на растительном масле.
Ароматная и сочная украинская колбаса аппетитным колечком красуется на тарелке. Как в горячем, так и в остывшем виде - это райское наслаждение!