В летнюю жару приятно выпить холодного домашнего хлебного кваса. Это очень вкусный освежающий газированный напиток, а главное натуральный. Обязательно найдите время приготовить его по этому рецепту, Вы точно не пожалеете!
Ингредиенты:
- черный хлеб – 400 гр.;
- вода – 4 л;
- прессованные дрожжи – 10 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- изюм – 50 гр.
Процесс приготовления домашнего кваса
Черный хлеб нарезается на средние по размеру кусочки и подсушивается в духовке на противне 20 минут. Нужно добиться появления золотистой корочки на мякоти, но ни в коем случае не допустить подгорания, чтобы квас не отдавал горечью.
Сухарики пересыпаются в банку и заливаются двумя литрами кипятка.
После остывания необходимо отфильтровать жидкость от размякшей хлебной мякоти. Для этого удобно использовать сито или дуршлаг, и перекладывать их марлей в 4-8 слоев.
Отфильтрованная мякоть отжимается и снова пересыпается в банку, затем заливается двумя литрами кипятка.
Через 1 час жидкость необходимо процедить к ранее слитой воде. В результате смешивания вода должна получиться еле теплой. Если она еще горячая, то нужно подождать пока остынет.
Далее в небольшом количестве подкрашенной хлебной водички затворяются дрожжи и также вливаются сверху.
Вслед за дрожжами в кастрюлю с хлебной водой засыпается сахар и изюм. Все перемешивается до растворения сахара, и оставляется при комнатной температуре с накрытой крышкой на 8 часов. За это время начнется активное брожение и вскоре появится пенка и запах кваса.
Через 8 часов квас разливается по бутылкам с закрывающейся крышкой. Лучше всего использовать стеклянную емкость, при ее отсутствии подойдут и ПЭТ бутылки. Главное квас закрыть, чтобы он «нагазировался». При хранении в открытой емкости нужный эффект не получится. Заполненные бутылки помещаются в холод хотя бы на 4 часа. Лучше всего если квас настаивается в погребе в вертикально выставленных бутылках, в холодильнике слишком холодно, поэтому напиток получиться немного хуже.
Хлебный квас по этому рецепту очень вкусный и ничем не хуже традиционного, на готовку которого уходят дни. Оптимально разливать напиток в небольшие бутылочки, чтобы при распитии одной остальные могли настаиваться закрытыми, и становиться вкуснее. По мере загазованности бутылки сильно раздуваются, вплоть до срыва крышек, поэтому квас нужно постараться выпить за пару дней.