Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Полезное и интересное » Лайфхаки и полезные советы » Вырастили много лука и хотите без проблем сохранить его? Сделайте луковый порошок
Репчатый лук – продукт, без которого невозможно приготовить практически ни одно кушанье (исключая сладкие десерты, разумеется). Этот овощ является обязательным и незаменимым ингредиентом в супах и соусах, мясных, грибных, овощных и рыбных блюдах. Его также добавляют в маринады и некоторые виды выпечки (особенно при приготовлении начинки для пирогов).
При отсутствии времени на возню с чисткой и измельчением свежего овоща в некоторых случаях можно применить и луковый порошок.
Вырастили много лука и хотите без проблем сохранить его Сделайте луковый порошок

Особенно удобно его использовать при приготовлении блюд для детей. Ведь большинство маленьких едоков никак не желают «дружить» с натуральным овощем, выбирая его в своей тарелке и отодвигая в сторону. А порошок из лука, добавленный в детскую пищу, едва ли будет заметен.
Сделать такую специю можно из свежего репчатого лука, который сначала нужно тонко порезать, затем высушить и измельчить. Многие хозяйки для ускорения процесса пользуются такими приспособлениями, как аэрогриль, духовка или сушилка для овощей. Мы же не будем торопиться и высушим лук естественным способом, то есть обойдемся без всяких устройств. Так и полезных веществ в овоще сохранится больше, чем при искусственной сушке.

Ингредиенты:


  • 2 головки репчатого лука среднего размера (их общий вес составил 180 г.)

Вырастили много лука и хотите без проблем сохранить его Сделайте луковый порошок

Выход: 5 полных чайных ложек (12 г.) лукового порошка. Время приготовления – 15-20 минут + 7-8 суток на высушивание лука.

Как сделать луковый порошок в домашних условиях:


Снимаем с луковиц шелуху, ополаскиваем прохладной водой и насухо обтираем. Нарезаем обе головки очень тоненькими (в идеале хорошо бы не толще 1 мм.) полукольцами. От толщины нарезки зависит время, которое потребуется на высушивание лука.
Вырастили много лука и хотите без проблем сохранить его Сделайте луковый порошок

Застилаем поднос, доску или противень пекарской бумагой и раскладываем на нем порезанный овощ, расслаивая полукольца на отдельные полоски. Стараемся выложить его в один слой. Вся луковая нарезка в итоге заняла у нас маленький поднос плюс большой (по размеру примерно втрое больше первого). В таком виде оставляем лук сушиться, разместив где-нибудь на столе или открытой полке шкафа, куда не проникают солнечные лучи. В целом время высушивания лука может занять до 8 дней.
Вырастили много лука и хотите без проблем сохранить его Сделайте луковый порошок

Через сутки луковые полоски скукожились, существенно уменьшившись в размере. Ворошим их руками и оставляем сушиться дальше.
Вырастили много лука и хотите без проблем сохранить его Сделайте луковый порошок

Вырастили много лука и хотите без проблем сохранить его Сделайте луковый порошок

После вторых суток сушки соединяем уже совсем тонкую луковую соломку на одном подносе и оставляем как минимум еще на три дня. Периодически перемешиваем, чтобы лук равномерно просушивался.
Вырастили много лука и хотите без проблем сохранить его Сделайте луковый порошок

И уже на пятые-шестые сутки получаем небольшую кучку хорошо просушенной соломки из лука.
Вырастили много лука и хотите без проблем сохранить его Сделайте луковый порошок

Вот теперь приступаем к финальному этапу приготовления лукового порошка. Закладываем кучку (всю сразу или частями) луковой соломки в кофемолку и измельчаем до желаемого состояния. Можно сделать порошок в виде гранул либо довести до мельчайших частиц, напоминающих муку. Каждые 10-15 секунд выключаем кофемолку на такой же промежуток времени, то есть работаем «мелкими перебежками». Это необходимо, чтобы аппарат не нагревался, иначе лук от высокой температуры начнет плавиться и превратится во влажный комок. Помимо кофемолки для измельчения высушенного лука можно использовать блендер или ступку.
Вырастили много лука и хотите без проблем сохранить его Сделайте луковый порошок

Высыпаем полученный порошок на небольшой отрезок пергамента (используем тот, на котором сушили лук), разравниваем, чтобы получился тонкий слой, и оставляем еще на сутки. Так будет больше уверенности, что он окончательно просох.
Вырастили много лука и хотите без проблем сохранить его Сделайте луковый порошок

Если порошок сбивается в комочки, берем сито и перетираем его при помощи сухой ложки или деревянного пестика. Затем даем еще немного просохнуть.
Вырастили много лука и хотите без проблем сохранить его Сделайте луковый порошок

Вырастили много лука и хотите без проблем сохранить его Сделайте луковый порошок

Пересыпаем готовый к использованию порошок из лука в сухую емкость (идеально подходит контейнер пластиковый либо баночка стеклянная). Туда же бросаем кубик сахара-рафинада (он будет впитывать влагу, которая возможно осталась в порошке или случайно попадет позже, скажем, вместе с ложкой) и закрываем герметичной крышкой. Храним емкость в темном месте, как и любые другие специи.
Вырастили много лука и хотите без проблем сохранить его Сделайте луковый порошок

Перед тем, как добавить луковый порошок в блюдо, в котором нет или совсем мало жидкости (бульона), сначала следует развести его в небольшом количестве воды. Так проще будет добиться равномерного распределения измельченного продукта.
Таким же способом можно сделать в домашних условиях и чесночный порошок.
Приятного использования!
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+два=
Комментарии (0)
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники