При отсутствии времени на возню с чисткой и измельчением свежего овоща в некоторых случаях можно применить и луковый порошок.
Особенно удобно его использовать при приготовлении блюд для детей. Ведь большинство маленьких едоков никак не желают «дружить» с натуральным овощем, выбирая его в своей тарелке и отодвигая в сторону. А порошок из лука, добавленный в детскую пищу, едва ли будет заметен.
Сделать такую специю можно из свежего репчатого лука, который сначала нужно тонко порезать, затем высушить и измельчить. Многие хозяйки для ускорения процесса пользуются такими приспособлениями, как аэрогриль, духовка или сушилка для овощей. Мы же не будем торопиться и высушим лук естественным способом, то есть обойдемся без всяких устройств. Так и полезных веществ в овоще сохранится больше, чем при искусственной сушке.
Ингредиенты:
- 2 головки репчатого лука среднего размера (их общий вес составил 180 г.)
Выход: 5 полных чайных ложек (12 г.) лукового порошка. Время приготовления – 15-20 минут + 7-8 суток на высушивание лука.
Как сделать луковый порошок в домашних условиях:
Снимаем с луковиц шелуху, ополаскиваем прохладной водой и насухо обтираем. Нарезаем обе головки очень тоненькими (в идеале хорошо бы не толще 1 мм.) полукольцами. От толщины нарезки зависит время, которое потребуется на высушивание лука.
Застилаем поднос, доску или противень пекарской бумагой и раскладываем на нем порезанный овощ, расслаивая полукольца на отдельные полоски. Стараемся выложить его в один слой. Вся луковая нарезка в итоге заняла у нас маленький поднос плюс большой (по размеру примерно втрое больше первого). В таком виде оставляем лук сушиться, разместив где-нибудь на столе или открытой полке шкафа, куда не проникают солнечные лучи. В целом время высушивания лука может занять до 8 дней.
Через сутки луковые полоски скукожились, существенно уменьшившись в размере. Ворошим их руками и оставляем сушиться дальше.
После вторых суток сушки соединяем уже совсем тонкую луковую соломку на одном подносе и оставляем как минимум еще на три дня. Периодически перемешиваем, чтобы лук равномерно просушивался.
И уже на пятые-шестые сутки получаем небольшую кучку хорошо просушенной соломки из лука.
Вот теперь приступаем к финальному этапу приготовления лукового порошка. Закладываем кучку (всю сразу или частями) луковой соломки в кофемолку и измельчаем до желаемого состояния. Можно сделать порошок в виде гранул либо довести до мельчайших частиц, напоминающих муку. Каждые 10-15 секунд выключаем кофемолку на такой же промежуток времени, то есть работаем «мелкими перебежками». Это необходимо, чтобы аппарат не нагревался, иначе лук от высокой температуры начнет плавиться и превратится во влажный комок. Помимо кофемолки для измельчения высушенного лука можно использовать блендер или ступку.
Высыпаем полученный порошок на небольшой отрезок пергамента (используем тот, на котором сушили лук), разравниваем, чтобы получился тонкий слой, и оставляем еще на сутки. Так будет больше уверенности, что он окончательно просох.
Если порошок сбивается в комочки, берем сито и перетираем его при помощи сухой ложки или деревянного пестика. Затем даем еще немного просохнуть.
Пересыпаем готовый к использованию порошок из лука в сухую емкость (идеально подходит контейнер пластиковый либо баночка стеклянная). Туда же бросаем кубик сахара-рафинада (он будет впитывать влагу, которая возможно осталась в порошке или случайно попадет позже, скажем, вместе с ложкой) и закрываем герметичной крышкой. Храним емкость в темном месте, как и любые другие специи.
Перед тем, как добавить луковый порошок в блюдо, в котором нет или совсем мало жидкости (бульона), сначала следует развести его в небольшом количестве воды. Так проще будет добиться равномерного распределения измельченного продукта.
Таким же способом можно сделать в домашних условиях и чесночный порошок.
Приятного использования!