Чеснок – одна из самых популярных острых и очень ароматных приправ, которая является незаменимым компонентом многих кухонь мира. Большинство средиземноморских, азиатских и восточных блюд без него не получатся полноценными. Чеснок добавляют в закуски, соусы и заправки, мясные блюда и супы, чтобы придать им особый аромат и вкус. Нередко вместо натурального овоща при приготовлении пищи используют чесночный порошок.
Его получают путем высушивания и измельчения свежего овоща. Сначала очищенные дольки чеснока разрезают на части и сушат в сушилке для овощей или духовке при малой температуре в течение нескольких часов. Затем дробят при помощи кофемолки или блендера.
Мы же решили обойтись без вспомогательных приспособлений и пойти простым путем, засушив чеснок естественным способом при комнатной температуре. Правда, этот метод изготовления чесночного порошка занимает гораздо больше времени, чем с использованием духовки или сушилки. Но зато он более экономичен (не требует затрат электроэнергии или газа) и полезен (ценных качеств теряется меньше).
Сделать чесночный порошок можно как из свежего овоща, так и из подвергавшегося хранению в течение нескольких месяцев.
Ингредиенты:
- головки чеснока.
Как сделать чесночный порошок в домашних условиях:
Разделяем 1 головку чеснока на дольки, очищаем каждую от шелухи, ополаскиваем холодной водой, обсушиваем.
Нарезаем каждую дольку тоненькими (не более 2 мм. толщиной) поперечными пластинками (чипсами). Чем тоньше будут пластинки, тем быстрее они высохнут.
Раскладываем все чипсы на пергаменте (его можно расстелить на столе, противне или подносе) в один слой, оставляя между ними немного свободного пространства.
Через сутки (можно чуть раньше) аккуратно отделяем от пергамента прилипшие чесночные пластинки и оставляем сохнуть еще на день-два. Время от времени перемешиваем чесночные чипсы, чтобы они просушивались равномерно со всех сторон.
На третьи (а то уже и на вторые) сутки чесночные чипсы уже основательно высохли. Это можно определить, размяв пластинки пальцами. Если они с легкостью крошатся, можно приступать к заключительному этапу приготовления порошка из острого овоща.
Высыпаем сырье в чашу блендера либо в кофемолку и перемалываем до желаемого состояния (порошка или мелких гранул). Не торопимся открывать аппарат сразу после завершения процесса перемалывания чесночных чипсов, иначе мелкие частицы острого овоща и его специфический аромат резко ударит в нос, а это может вызвать раздражение слизистой носа и кожи лица. Выжидаем минут пять, потом открываем крышку и пересыпаем готовый порошок из чеснока в миску или сразу в небольшую сухую баночку (герметичный контейнер) для хранения. Итак, из одной головки чеснока у нас получилось около полутора столовых ложек очень мелкого порошка.
Храним емкость с чесночным порошком в прохладном затемненном месте (в шкафчике, например), куда нет доступа солнечным лучам. Срок использования такой приправы, приготовленной в домашних условиях из натурального продукта без всяких химических добавок, может составлять не менее полугода.
Если есть хотя бы малейшее подозрение, что чеснок не до конца был высушен, можно в баночку с готовым порошком бросить один кубик сахара-рафинада, он вберет в себя всю влагу. Кстати, если добавить к чесночному порошку другие специи (соль, луковый порошок, молотый перец, парику), можно получить оригинальную приправу для первых и вторых блюд.
Приятного использования!