Но, высверливая в них конусные отверстия и, заполняя прочными растворами, можно добиться надежного усиления крепежа для бетона и кирпича в газо- и пенобетоне.
Понадобится
Для работы приготовим следующие материалы и изделия:
- монтажный цемент марки «Ceresit СХ-5»;
- гвозди, шурупы и дюбели;
- длинный болт;
- разные анкеры по бетону;
- грунтовку марки «Ceresit CT-17»;
- плиточный клей марки «Ceresit CM-16»;
- уголок для крепления полки и др.
В работе понадобится: дрель, молоток, гиря 32 кг, пылесос с трубочкой-соломинкой, распылитель жидкости, пистолет для подачи растворов и т. д.
Процесс закрепления и тестирования крепежа в пористых материалах
Гвоздь, вбитый в пористый блок, выдержит вес небольшой картины. Но если к нему приложить малую выдергивающую или переменную силу, он легко теряет прочность крепления.
Крепим к стене из газо- или пеноблоков шурупами уголок для полки.
Не перекрученные шурупы крепче «сидят» в пористом материале, чем гвозди. Но и они не выдерживают средней изменяемой нагрузки.
Спиральное сверло на 10 мм совсем не продавливает газо- или пенобетон и легко выдерживает вес гири 32 кг. Но и оно просто выдергивается из стены одной рукой.
Пластиковые вставки лишь немного усиливают крепеж в пористых материалах.
Шурупы, ввернутые в них, расшатываются вместе со вставкой от веса раскачиваемой гири 32 кг. Немного увеличивает прочность дюбелей их посадка в стену на жидкие гвозди.
Вкручиваем в газо- или пеноблок по направляющему отверстию длинный анкер по бетону, подвешиваем гирю 32 кг и начинаем раскачивать. Скоро анкер расшатается и легко вытащится руками.
Вбиваем в направляющее отверстие гильзу от втулочного анкера, вкручиваем шпильку и навинчиваем гайку. Подвешиваем и раскачиваем гирю и убеждаемся, что этот крепеж держится в пористом материале прочнее всех, до него испытанных.
Вытащить его нелегко даже инструментом из-за того, что расширение анкера постепенно разрушает материал, и создает условия для выхода наружу.
Чтобы неплотный материал не разрушался, в нем высверливают обратный конус и заполняют более прочным материалом. Для этого используем дрель с надетой на сверло пластиной и гайкой для защиты патрона и входа в стену.
Для очистки отверстия-конуса в пористом материале высасываем или выдуваем из него продукты разрушения при сверлении пылесосом, закрепив на конце шланга трубочку-соломинку.
Для лучшего сцепления покрываем отверстия из распылителя грунтовкой. Затем заполняем из пистолета раствором цемента, а одно – плиточным клеем.
Выдержав раствор сутки, высверливаем в них отверстия и вставляем крепеж. Попутно пробуем вариант с «ленивым анкером», требующим меньше времени и денег.
Вместо конуса, сверлим простое отверстие. С помощью трубочки-соломинки выдуваем продукты сверления. Причем вместо анкера используем болт.
Обрабатываем отверстие грунтовкой и заполняем раствором цемента. Пока он не схватился, вставляем болт головкой внутрь и даем высохнуть.
Застывший цемент так прочен, что без режима долбления бур его не берет. В первое отверстие с СХ-5 вкручиваем дюбель-гвоздь, а во все остальные, включая и четвертое с CM-16 – анкеры по бетону.
Тестируем их той же гирей 32 кг. Дюбель-гвоздь при этом не вылезет из стены. Анкеры даже под динамической нагрузкой неподвижны. В клее анкер чуть шевелится, но наружу не лезет. Весь крепеж также выдержал тест на выдергивание при нагрузке в 100 кг (вес взрослого человека).
Хорошо проявил себя и мини-анкер из болта (ленивый анкер). Учитывая, что на него почти не нужно тратить деньги и время, он и выбран победителем.
Смотрите видео
источник