Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Кулинария » Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления
Маринованная капуста тем хороша, что не нужно ждать несколько дней её готовности, как это бывает с квашеной капустой. Маринованную капусту кусочками можно уже кушать через 24 ч. Хрустящую, вкусную закуску можно подать к праздничному столу. Кроме того, такую капусту можно тушить с мясом или же добавлять в салаты. Капуста по этому рецепту кисло-сладкая на вкус.
  • Время: 30 мин + 24 ч маринования.
  • Выход: банка 1,5 л (7 порций по 133 г).
  • Калорийность: 30 ккал на 100 г.

Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

Продукты:


  • - капуста - 800 г;
  • - морковка - 100 г;
  • - чеснок - 1 головка (8 г).

Продукты для маринада:


  • - вода - 500 мл;
  • - соль - 1 ст. л. без горки (20 г);
  • - сахар - 3 ст. л. с горкой + 1 ст. л. без горки (100 г);
  • - уксус 6% - 100 г;
  • - масло растительное - 100 мл (90 г);
  • - перец (горошек) - 6 шт.;
  • - тмин - 1 ч. л.;
  • - гвоздика - 3 шт.;
  • - лавровый лист - 2 шт.

Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

Приготовление:


Берём 1/2 головки капусты средней величины. Если верхние листья испорченные, то снимаем их. Вырезаем из половинки кочана капусты кочерыжку, а затем вымываем капусту под струёй прочной воды. В рецепте указан вес капусты уже очищенной и без кочерыжки. Морковку берём крупную и ярко-оранжевого цвета. Добавляем к ингредиентам в миске головку чеснока, пару лавровых листиков и горошины перца, гвоздику (по вкусу) и 1 ч. л. семян тмина (по желанию можно и больше). Ещё понадобится уксус 6%. У меня 6%-й яблочный уксус.
Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

Также добавим в маринованную капусту растительное масло. Подавая к столу маринованную капусту, уже не нужно будет добавлять в нее масло.
Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

Итак, приступим. Нарезаем 1/2 кочана капусты полосами шириною около 2-х см.
Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

Теперь поперёк полос нарезаем ещё полосы такой же ширины. В результате у нас получились квадраты.
Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

Чем крупнее нарезаны квадратики капусты, тем вкуснее.
Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

Очищаем и обмываем морковку. Нарезаем её брусочками или просто круглыми, полукруглыми ломтиками. Можно из круглых ломтиков морковки вырезать выемкой для печенья сердечки.
Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

Отправляем ломтики, бруски и сердечки из моркови к капусте. Высыпаем их сверху капусты, не перемешивая.
Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

Очистив чеснок, делим на дольки. Затем, очистив дольки, разрезаем их вдоль на несколько частей.
Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

Отправляем ломтики чеснока к капусте с морковкой. Ничего не перемешиваем.
Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

Наливаем в широкую кастрюлю (в которой быстрее закипит маринад) 0,5 л воды. Добавляем сюда сахар и соль.
Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

Добавляем уксус.
Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

Добавляем также пряности по рецептуре.
Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

Теперь вливаем масло. Перемешав ингредиенты маринада в кастрюле, ставим её (вместе с содержимым) на огонь. Варим маринад 2 мин.
Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

Кипящий маринад наливаем в капусту с морковью и чесноком.
Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

Когда овощи немного остынут, перемешиваем их чистыми руками, разбирая при этом нарезанные кубики капусты на отдельные листья.
Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

Как только маринад в овощах полностью остынет, закрываем овощи тарелочкой, на которую устанавливаем небольшой груз. Выносим на холод на трое суток. Хотя через 24 ч маринованную капусту с морковкой уже можно пробовать, однако спустя сутки она ещё недостаточно замариновалась - на вкус сладковатая. Через трое суток вкус капусты становится более сбалансированным, маринованная капуста получается просто супер! Капуста хрустящая, ароматная и очень сочная.
Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

Капусту можно переложить из кастрюли в банку. Выкладываем её в полуторалитровую банку, заливаем рассолом из кастрюли. Ставим в холодильник.
Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

Маринованная капуста по данному рецепту уже полностью готова к употреблению, нет необходимости дополнительно добавлять в неё масло. Просто выкладываем в тарелочку, подаём к столу. Приятного аппетита!
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2020
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook