Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт., крупная;
- соевый соус – 1 шт.;
- соль – от 100 до 500 гр.;
- сухое вино – 100 мл. (или коньяк – 50 мл.);
- куркума – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- специи по предпочтениям.
Приготовление балыка из куриной грудки
Снять с грудки шкурку. Отделить мякоть от кости.
В емкости, посыпать мясо грудки черным перцем, куркумой, специями. Хорошо перемешать.
На этом этапе предлагается два варианта пути. В первом случае грудка засыпается солью 500 гр., необходимо сбрызнуть сверху водой и оставить в холодильнике (любом прохладном месте) на 48 часов. В результате получится более просоленный и плотный продукт.
Второй результат дает более нежную консистенцию. В этом случае мясо грудки заливается соевым соусом и оставляется в прохладном месте на 24 часа.
По прошествии времени, в емкость с мясом и маринадом добавляется сухое вино или коньяк и оставляется еще на сутки.
Спустя положенное время, мясо, при обоих вариантах посола, рекомендуется попробовать на соль, сделав небольшой надрез и срезав тоненький слайс. Оно ещё сырое, поэтому необходимо только оценить, достаточно ли просолено оно или оставить еще на сутки, не стоит проглатывать «пробник». Кто-то предпочитает хорошо просоленные продукты, кто-то избегает соли и сахара. Если всё устраивает, необходимо перейти к заключительному этапу, сделать надрез, вставить бечевку и отправить мясо вялиться.
Повесить можно в закрытом сарае, на балконе или мансарде, если прохладная погода, а можно в холодильнике приладить, прикрепив на среднюю полку в дверки, а в нижнюю, под мясо, поместить емкость, так как будет капать сок. Оставить на 3-4 дня, а если захочется более подсушенного мяса, до 5-6 дней.
В результате получится не дорогой, но нежный и вкусный деликатес.